Топливные балансы
Обновлено: 25 февраля 2025 года
Возможны изменения и дополнения
Следующее обновление: февраль-март 2026 года
В 2022 году производство органического топлива (в дальнейшем для краткости - топлива) в мире (179 стран) - 29457 млн тут, что в 1,7 раза больше, чем в 1992 году.
Общая поставка топлива в 2022 году - 28968 млн тут, в 1992 году - 16877 млн тут .
На преобразование израсходовано в 2022 году 16656 млн тут, в том числе для сжигания на электростанциях и отопительных установках - 7670 млн тут или 46,0 %. Рост по этой статье в сравнении с 1992 годом - 2,1 раза. Увеличение доли сжигания топлива к общей поставке в 2022 году в сравнении с 1992 годом 5%.
Потребление топлива на собственные нужды в энергетическом секторе превысило 1017 млн тут, из которого на собственные нужды электростанций и отопительных установках использовано 18,3 млн тут (1,8%). При этом наибольший расход в данном секторе пришелся на нефтеперерабатывающие предприятия - 401 млн тут и добычу нефти и газа - 293 млн тут.
В 1992 году расход топлива на собственные нужды энергетического сектора - 515 млн тут. Собственные нужды электростанций и отопительных установок - 2,6 млн тут.
Потери топлива в 2022 году превысили 63 млн тут и снизились в сравнении с 1992 годом почти на 31 млн тут.
Конечное потребление в 2022 году - 11137 млн тут, в том числе конечное энергетическое потребление - 9612 млн тут или 86 %.
Энергетическое потребление в промышленности и строительстве - 34,0 %, на транспорте -34,7 % и 31,2 % в других секторах, из которого, в свою очередь, немногим более 67 % - бытовые потребители.
Конечное потребление в 1992 году - 7063 млн тут, в том числе конечное энергетическое потребление 6381 млн тут или 90,3%.
Энергетическое потребление в промышленности и строительстве и на транспорте примерно по 31%, в других секторах - 38%, из которого, в свою очередь, бытовые потребители свыше 65%.
Примечание. Здесь и далее: 1) В качестве исходной информации используются статистические данные UNdata: Energy Statistics Database (Last update in UNdata: 2024/12/11); 2) В качестве основной единицы измерения используется условное топливо в угольном эквиваленте; 3) Расчеты статистической разницы не приводятся
Методология и методика исследования
Основные понятия
Энергоноситель: Вещество в различных агрегатных состояниях (твердое, жидкое, газообразное) либо иные формы материи (плазма, поле, излучение и т.д.), запасенная энергия которых может быть использована для целей энергоснабжения.
Природный энергоноситель*:
Энергоноситель, образовавшийся в результате природных процессов.
Произведенный энергоноситель*:
Энергоноситель, полученный как продукт производственного технологического процесса.
Топливо: Вещества, которые могут быть использованы в хозяйственной деятельности для получения тепловой энергии, выделяющейся при его сгорании.
Топливно-энергетические ресурсы (ТЭР): Совокупность природных и производственных энергоносителей, запасенная энергия которых при существующем уровне развития техники и технологии доступна для использования в хозяйственной деятельности.
Первичная энергия: Энергия, заключенная в ТЭР.
Топливно-энергетический баланс*: Система показателей, отражающая полное количественное соответствие между приходом и расходом (включая потери и остаток) ТЭР в хозяйстве в целом или на отдельных его участках (отрасль, регион, предприятие, цех, процесс, установка) за выбранный интервал времени.
Источник: ГОСТ Р 51387-99 "Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения"
*Пояснения к терминам:
Природный энергоноситель. К природным энергоносителям относят, например, воду гидросферы (при использовании энергии рек, морей, океанов); горячую воду и пар геотермальных источников; воздух атмосферы (при использовании энергии ветра); биомассу; органическое топливо (нефть, газ, уголь и т.д.).
Произведенный энергоноситель. К произведенным энергоносителям относятся, например, сжатый воздух, водяной пар различных параметров котельных установок и других парогенераторов; горячую воду; ацетилен; продукты переработки органического топлива и биомассы и т.п.
Топливно-энергетический баланс. Термин выражает полное количественное соответствие (равенство) за определенный интервал времени между расходом и приходом энергии и топлива всех видов в энергетическом хозяйстве, включая (где это необходимо) изменение запасов ТЭР. Топливно-энергетический баланс является статической характеристикой динамической системы энергетического хозяйства за определенный интервал времени.
Источник: ГОСТ Р 51387-99 "Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения"
Динамика изменений в сводном топливном балансе регионов мира
Регионы мира. Производство топлива в 1992 и 2022 годах,
млн. тут
Регионы мира. Конечное (энергетическое) потребление
топлива в 1992 и 2022 годах, млн. тут
Регионы мира. Экспорт топлива в 1992 и 2022 годах,
млн. тут
Регионы мира. Импорт топлива в 1992 и 2022 годах,
млн. тут
Регионы мира. Преобразование топлива на
электростанциях в 1992 и 2022 годах,
млн. тут
Регионы мира. Конечное энергетическое потребление
топлива промышленностью и
строительством в 1992 и 2022 гг., млн. тут
Типы топлива
*Источник: Руководящие принципы национальных инвентаризаций парниковых газов МГЭИК, 2006 Том 2 Энергетика. Таблица 1.1.
Классификация энергоносителей
Источник. Department of Economic and Social Affairs Statistics Division International Recommendations for Energy Statistics (IRES), United Nations New York, 2018
*Примечания:
1. В соответствии с Глоссарием Eurostat:
Биотопливо - это топливо, полученное прямо или косвенно из биомассы .
Биотопливо, используемое в не энергетических целях, исключается из сферы статистики энергетики (например, древесина, используемая для строительства или в качестве мебели, биомасла для смазки двигателей и биобитум, используемый для дорожного покрытия).
Биомасса - это органический, не ископаемый материал биологического происхождения (растения и животные), используемый в качестве сырья для производства биотоплива . Его можно также назвать источником биомассы или энергетическими культурами. Он включает в себя широкий спектр материалов, собранных из природы или биологической части отходов. Наиболее типичным примером является древесина (дрова, древесные отходы, древесные отходы, ветви деревьев, пень, древесные гранулы), который является самым большим источником энергии биомассы. Другими примерами биомассы являются трава, бамбук, кукуруза, сахарный тростник, животные отходы, осадок сточных вод и водоросли. Использование биомассы в качестве топлива считается углеродно-нейтральным, поскольку углерод попадает в атмосферу в течение жизненного цикла биомассы (его рост). Существует несколько проблем устойчивости, связанных с использованием биомассы в качестве топлива.
Первичное производство энергии - это любое извлечение энергетических продуктов в пригодной для использования форме из природных источников. Это происходит либо при использовании природных источников (например, в угольных шахтах, нефтяных месторождениях, гидроэлектростанциях), так и в производстве биотоплива .
Преобразование энергии из одной формы в другую, например, выработка электроэнергии или тепла на тепловых электростанциях (где сжигаются первичные источники энергии) или производство кокса в коксовых печах, не является первичной продукцией.
2. В соответствии с Глоссарием EIA
Производство первичных энергоносителей включает в себя производство нефтепродуктов (из сырой нефти, включая промысловый конденсат, сжиженный природный газ), сухой природный газ, уголь и производство электроэнергии-нетто АЭС, ГЭС и других возобновляемых источников энергии.
Производство первичных энергоносителей в США также включает в себя производство биомассы, геотермальной и солнечной энергии, не используемых для производства электрической энергии.
Потребление первичных энергоносителей включает в себя потребление нефтепродуктов, сухого природного газа, угля, отпуск с шин АЭС, ГЭС и других возобновляемых источников электроэнергии плюс нетто – импорта (сальдо-импорта) электроэнергии (импорт минус экспорт).
Потребление первичных энергоносителей в США включается также в себя потребление биомассы, геотермальной и солнечной энергии, не используемых для производства электрической энергии.
Аллювиальная диаграмма энергетического потока первичных энергоносителей в соответствии с рекомендациями UNSD - IRES*
*International Recommendations for Energy Statistics, United Nations New York, 2018
Классификацию энергоносителей по видам и группам источников см. ниже.
Теплотворная способность. Понятия
Высшая теплотворная способность (ВТС)*: Количество теплоты, выделяемой при сгорании массовой или объемной единицы твердого или жидкого топлива, когда оно сгорает при постоянном объеме в кислородной среде калориметрической бомбы при заданных условиях, в результате чего все водяные пары, образовавшиеся при горении, конденсируются (доводятся до жидкого состояния).
Низшая теплота сгорания ( НТС)*: Количество теплоты, выделяемое при сгорании объемной или массовой единицы твердого или жидкого топлива при постоянном давлении 0,1 МПа (1 атм) и таких условиях, в которых вся вода, находящаяся в продукте, сохраняется в форме пара
--------------------------------------------------------------------------------------
*ГОСТ Р 54261-2010. Ресурсосбережение. Обращение с отходами и производство энергии. Стандартный метод определения высшей теплотворной способности и зольности отходов материалов
Коэффициенты пересчета в условное топливо
Источники:
Таблица 1.4. Руководящие принципы национальных инвентаризаций парниковых газов МГЭИК, 2006
Table 4.1 International Recommendations for Energy Statistics (IRES). United Nations. New York, 2016
Примечания:
1. Угольный эквивалент (tce), как правило, используется в России и Китае
1 tce = 29.3 GJ = 27.8 MBtu* (см. Примечание 2)
2. В странах Европы и США используют соответственно нефтяной и термальный эквиваленты.
Нефтяной эквивалент (toe) и термальный эквивалент определяются из соотношения:
1 toe = 1.00 x 10¹⁰ cal (IT) = 41.868 GJ = 39.68 MBtu* (IT) - ( IT - The International Table calorie)
3. Природный газ, коксовый, заводской газы, а также другие производные газы приводятся в ТДж, основанные на высшей теплотворной способности (ВТС).
Для пересчета природного газа, заводского и коксового газов на основе НТС используется соотношение** НТС = 0,9 ВТС
Для пересчета доменного газа и кислородно-конвертерного (газ кислородных сталеплавильных печей) - коэффициент пересчета равен 1**
----------------------------------------------------------------
* APS (American Physical Society)
**Руководство по энергетической статистике. ОЭСР/МЭА, 2007, с. 98, 183
Статистическая информация
Источник. Energy Statistics Database
SIEC - The Standard International Energy Product Classification) - Стандартная международная классификация энергетических продуктов
Методика расчетов и сверки статей топливных балансов
Источник. 2016 Annual Questionnaire on Energy Statistics
Энергетические потоки
Органическое топливо - Сводный топливный баланс
Твердое топливо - Уголь (уголь и угольные продукты)
Каменный уголь и дериваты
Жидкое топливо - Нефть (сырая нефть и нефтепродукты)
Все нефтепродукты
Прочие нефтепродукты
Газообразное топливо - Газ (природный газ и производные газы)
Биомасса (биотопливо)