И.А.Данилов.
Тезисы выступления
на ММСЭФ им. Ж.И.Алферова
Жорес Иванович Алферов Виктор Васильевич Кудрявый
Итоги энергоэкономического развития страны, 1992-2016 годы
Основные задачи.
Тезисы выступления
Опубликованы 11.04.2019 - на сайте ММСЭФ
ММСЭФ им. Ж.И.Алферова, 12 апреля 2019 года
Вводное замечание
Московский международный социально-экономический форум (ММСЭФ) является лучшей памятью выдающимся нашим современникам, в числе наиболее ярких представителей которых: академик РАН, лауреат Нобелевской премии Ж.И.Алферов и крупный организатор советской (российской) электроэнергетики д.т.н., профессор В.В.Кудрявый.
Его площадка и трибуна – это места, где нужно выступать ответственно, имея в виду серьезный предметный анализ. Сформулировать и главным образом реализовать системные предложения для перевода России на путь технологического развития.
Уместно напомнить слова Президента РФ из его доклада 1 марта 2018 года:
«Отставание - вот главная угроза и вот наш враг. И если не переломим ситуацию она неизбежно будет усиливаться Это как тяжелая хроническая болезнь - разрушает организм изнутри. Организм часто этого не чувствует».
Лучшего эпиграфа для моего выступления, посвященного памяти моего единомышленника Виктора Васильевича Кудрявого, я не нашел.
Основные энергоэкономические итоги (1-2). Задачи (3-4)
Первое. Россия - пятая в мире по установленной мощности электростанций (272,5 млн. кВт) и четвертая по производству электроэнергии (1091 млрд. кВт∙ч). Следовательно, Россия обречена быть в числе крупнейших экономик мира.
В 2017 году объем валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности – ППС (ВВП*) России около 4 трлн. так называемых международных долларов.
Но что обозначают эти большие числа для населения страны?
Для населения страны в цифрах это означает, что уровень жизни в России, измеряемый душевым потреблением ВВП* (27893 доллара в 2017 г.) только 50-й в мире, а в странах со значительно меньшими объемами таких, как Катар и Люксембург, этот показатель превышает 100000 долларов на человека в год.
Мерилом качества управления малым или большим обществом является, прежде всего, обеспечение высокого качества и уровня жизни членов этого общества.
Напомню, что в мартовском послании 2018 года Президента РФ Федеральному собранию, ставится задача закрепиться России в числе 5 крупнейших экономик мира (в скобках замечу, что по уровню ВВП* Россия пока 6 экономика мира) и увеличить к середине следующего десятилетия душевое потребление ВВП* в 1,5 раза.
По данным МВФ (на октябрь 2018 г.) ожидается, что к 2023 г. Россия становится седьмой экономикой мира по объему ВВП* (нас обходит стремительно развивающаяся экономика Индонезии), а по уровню душевого потребления (34676 долларов/чел.) мы откатываемся на 52 место. К числу же 100-тысячников по душевому потреблению ВВП* прибавляются Сингапур и Бруней. И очень близка Ирландия.
Резюме: К 2023 г. душевое потребление ВВП* России возрастет на 119 процентов к уровню 2018 г. и на 124 процента к 2017 г. И, следовательно, задачи, поставленные руководством страны, не будут выполнены.
Второе. Сколько стоит электроэнергетический комплекс России, и какова цена рынка электрической и тепловой энергии? Что происходит с промышленным производством и каковы темпы роста цен на электроэнергию в 2016 году в сравнении с 2000 г.?
Электроэнергетический комплекс России по уставным капиталам компаний стоил (на конец 2017 г.) около 3 трлн. рублей из которых примерно 900 млрд. рублей - сетевой комплекс, имеющий протяженность линий электропередач около 2,5 млн. км.
Для сравнения крупнейшая американская энергетическая компания Duke Energy стоила на указанный период - 42 млрд. долларов. При этом установленная мощность электростанций компании, (включая совместную собственность), - 49,5 млн. кВт, протяженность сетей - 440 тыс. км.
Цена рынка электроэнергии и тепла в России - примерно 3 трлн. рублей. При этом суммарный объем потребления энергии (электрическая и тепловая энергия) в 2016 г. снизился на 47 процентов от уровня 1992 г. при снижении общего объема производства на 29 процентов и суммарного роста потерь в сетях на 45 процентов.
На протяжении 25 лет с 1992 по 2016 гг. ни разу потребление электроэнергии даже не приблизилось к уровню 1992 г. и в промышленности и, особенно, в сельском хозяйстве.
Так, если в 2016 г. уровень потребления электроэнергии в промышленности составил 78 процентов от уровня 1992 г., то в сельском хозяйстве - всего 25 процентов.
Что же с ценами?
Темпы роста цен на электроэнергию в России значительно опережают аналогичные в ведущих технологических странах.
Эти темпы (2016 /2000 гг.) таковы: промышленность - 5,4 раза; население - 10, 5 раза и сельское хозяйство - 12,6 раза.
Резюме: При существующих и проектируемых темпах развития электроэнергетики. При том, что в современном исполнении, электроэнергетика является, по сути, товаропроводящей сетью для топливных отраслей. При таких уровнях цен и при таких темпах роста цен на электроэнергию и энергоносители для производства энергии отставание России от других стран - усилится. Ни о каком развитии производительных сил не может быть и речи.
Третье. Готовы ли мы взять на себя персональную ответственность за разработку и реализацию системных предложений по выводу России из кризиса и перевода на технологический путь развития?
Вот некоторые предложения и краткие ответы по существу.
1. Знаем ли мы что нужно, чтобы перейти на модель технологического развития? Ответ – да: стране необходимы опережающие темпы развития электроэнергетики.
2. Можем ли мы увеличить капитализацию электроэнергетического комплекса России? Ответ – да: нужно вернуться к вертикально-интегрированной структуре.
3. Можем ли мы предложить меры (организационного, инвестиционного характеров) для замедления на первом этапе темпов роста цен на электроэнергию и создания условий для их снижения? Ответ – да: реализация второй модели – модели Единого покупателя.
4. Можем ли мы в разумные сроки предложить научно-обоснованную Энергетическую Программу вплоть до 2050 г. Ответ -да. Мы способны собрать команду профессионалов.
Четвертое. Что нужно для реализации третьего?
1. Кадры, кадры и еще раз кадры. Базовыми выступят изрядно потрепанные за истекший период, но, к счастью, сохранившиеся Ивановский и Московский энергетические институты, энергетические факультеты бывшего ЛПИ, УПИ и Томского политехнического института.
2. Незамедлительно сформировать государственный электроэнергетический сектор. Не идти по легкому пути национализации (мы национализируем убытки перекредитованных компаний). Нельзя создавать условия для национализации основных фондов иностранных энергетических компаний - добросовестных приобретателей.
3. Провести реорганизацию системы управления экономикой и энергетикой страны. Слить воедино Минэкономразвития и Минэнерго РФ (успешный опыт Китая, где основным мегарегулятором и индикатором выступает Государственный комитет по реформам и развитию (NDRC), а Национальная Администрация по энергетике (NEA) является его составной частью).
Послесловие.
1.Выражаю искреннюю благодарность Юрию Юрьевичу Болдыреву - одному из организаторов ММСЭФ - за память о наших ушедших выдающихся гражданах и приглашение выступить на форуме и канале Спец
2. Спасибо коллективу канала Спец за профессионализм, гражданскую позицию и ответственность
Приложения:
Крупнейшие страны мира по показателям за 2016 год
Ранжирование крупнейших стран мира по установленной мощности-нетто
за 2016 год, ГВт
Ранжирование крупнейших стран мира по производству электрической энергии-брутто за 2016 год, млрд. кВт∙ч
Энергетические балансы России, 1992 и 2016 гг.
UNdata March 2019. Динамика потребления полезной электроэнергии
в России, 1992-2016, млн. кВт∙ч
Энергоэкономическая модель России, 1992-2016, (1992 г. - базовый)