И.А.Данилов. 

  Тезисы выступления 

на ММСЭФ им. Ж.И.Алферова

         Жорес Иванович Алферов                                                                                                                                     Виктор Васильевич Кудрявый

Итоги энергоэкономического развития страны, 1992-2016 годы

Основные задачи. 


Тезисы выступления

Опубликованы 11.04.2019 - на сайте ММСЭФ 

ММСЭФ им. Ж.И.Алферова, 12 апреля 2019 года


     Вводное замечание 

      Московский международный социально-экономический форум (ММСЭФ) является лучшей памятью выдающимся нашим современникам,  в числе  наиболее ярких представителей которых: академик РАН, лауреат Нобелевской премии Ж.И.Алферов и крупный организатор советской (российской) электроэнергетики д.т.н., профессор В.В.Кудрявый.

     Его площадка и трибуна – это места, где нужно выступать ответственно, имея в виду серьезный предметный анализ.  Сформулировать и главным образом  реализовать системные предложения для перевода России на путь технологического развития.

     Уместно напомнить слова Президента РФ из его доклада 1 марта 2018 года: 

     «Отставание - вот главная угроза и вот наш враг. И если не переломим ситуацию она неизбежно будет усиливаться Это как тяжелая хроническая болезнь - разрушает организм изнутри. Организм часто этого не чувствует». 

     Лучшего эпиграфа для моего выступления, посвященного памяти моего единомышленника Виктора Васильевича Кудрявого, я не нашел.


    Основные  энергоэкономические итоги (1-2). Задачи (3-4)

    Первое. Россия - пятая в мире по установленной мощности электростанций  (272,5 млн. кВт) и четвертая по производству электроэнергии (1091 млрд. кВт∙ч).  Следовательно, Россия обречена быть в числе крупнейших экономик мира.

      В 2017 году объем валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности – ППС  (ВВП*) России   около 4 трлн.  так называемых международных долларов. 

     Но что обозначают эти большие числа для населения страны?

     Для населения страны в цифрах это означает, что уровень жизни в России, измеряемый душевым потреблением ВВП* (27893 доллара в 2017 г.) только 50-й в мире, а в странах со значительно меньшими объемами таких, как Катар и Люксембург, этот показатель превышает 100000 долларов на человека в год.

     Мерилом качества управления малым или большим обществом является, прежде всего, обеспечение высокого качества и уровня жизни  членов этого общества.

     Напомню, что в мартовском послании 2018 года  Президента РФ Федеральному собранию, ставится задача закрепиться России в числе 5 крупнейших экономик мира (в скобках замечу, что по уровню ВВП* Россия пока 6 экономика мира) и увеличить к середине следующего десятилетия душевое потребление ВВП* в 1,5 раза. 

     По данным МВФ (на октябрь 2018 г.) ожидается, что к 2023 г. Россия становится седьмой экономикой мира по объему ВВП* (нас обходит стремительно развивающаяся экономика Индонезии), а по уровню душевого потребления (34676 долларов/чел.) мы откатываемся на 52 место. К числу же  100-тысячников по душевому потреблению ВВП* прибавляются Сингапур и Бруней.  И очень близка Ирландия.

     Резюме: К 2023 г. душевое потребление ВВП* России возрастет на 119 процентов к уровню 2018 г. и на 124 процента к 2017 г. И, следовательно, задачи, поставленные руководством страны,  не будут выполнены.

     Второе. Сколько стоит электроэнергетический комплекс России,  и какова цена рынка электрической и тепловой энергии? Что происходит с промышленным производством и каковы темпы роста цен на электроэнергию в 2016 году в сравнении с 2000 г.?

     Электроэнергетический комплекс России по уставным капиталам   компаний стоил (на конец 2017 г.)  около 3 трлн. рублей  из которых примерно 900 млрд. рублей - сетевой комплекс, имеющий протяженность линий электропередач около 2,5 млн. км.  

     Для сравнения крупнейшая американская энергетическая компания Duke Energy стоила на  указанный период - 42 млрд. долларов. При этом установленная мощность электростанций компании, (включая совместную собственность), - 49,5 млн. кВт, протяженность сетей - 440 тыс. км.

     Цена рынка электроэнергии и тепла в России - примерно 3 трлн. рублей. При этом суммарный объем потребления энергии (электрическая и тепловая энергия) в 2016 г.  снизился на 47 процентов от уровня 1992 г. при снижении общего объема производства на 29 процентов и суммарного роста потерь в сетях на 45 процентов.

     На протяжении 25 лет с 1992 по 2016 гг. ни разу потребление электроэнергии даже не приблизилось к уровню 1992 г. и в промышленности и, особенно, в сельском хозяйстве.

     Так, если в 2016 г. уровень потребления электроэнергии в промышленности составил 78 процентов от уровня 1992 г., то в сельском хозяйстве - всего 25 процентов.

     Что же с ценами?

     Темпы роста цен на электроэнергию в России значительно опережают аналогичные в ведущих технологических странах.

     Эти темпы (2016 /2000 гг.) таковы: промышленность - 5,4 раза; население - 10, 5 раза и сельское хозяйство - 12,6 раза.

     Резюме:  При существующих и проектируемых темпах развития электроэнергетики. При том, что в современном исполнении,  электроэнергетика является,  по сути, товаропроводящей сетью для топливных отраслей. При таких уровнях цен и  при таких темпах роста цен на электроэнергию и энергоносители для производства энергии  отставание России от других стран - усилится.  Ни о каком развитии  производительных сил   не может быть и речи.

     Третье.  Готовы ли мы взять на себя персональную ответственность за разработку и реализацию системных предложений по выводу России из кризиса и перевода на технологический путь развития?  

     Вот некоторые предложения и краткие ответы по существу.

     1. Знаем ли мы что нужно, чтобы перейти на модель технологического развития? Ответ – да:  стране необходимы опережающие темпы развития электроэнергетики.

     2. Можем ли мы увеличить капитализацию электроэнергетического комплекса России? Ответ – да: нужно вернуться к вертикально-интегрированной структуре.

     3. Можем ли мы предложить меры (организационного, инвестиционного характеров) для замедления на первом этапе темпов роста цен на электроэнергию и создания условий для их снижения? Ответ – да: реализация второй модели – модели Единого покупателя.

     4. Можем ли мы в разумные сроки предложить научно-обоснованную  Энергетическую Программу вплоть до 2050 г. Ответ -да. Мы способны собрать команду профессионалов.

      Четвертое. Что нужно для реализации третьего?

     1. Кадры, кадры и еще раз кадры. Базовыми выступят изрядно потрепанные за истекший период, но, к счастью, сохранившиеся Ивановский и Московский энергетические институты,  энергетические факультеты бывшего ЛПИ, УПИ и Томского политехнического института.

     2. Незамедлительно сформировать государственный электроэнергетический сектор. Не идти по легкому пути национализации (мы национализируем убытки перекредитованных компаний). Нельзя создавать условия для национализации основных фондов иностранных энергетических компаний - добросовестных приобретателей.

     3. Провести реорганизацию системы управления экономикой и энергетикой страны. Слить воедино Минэкономразвития и Минэнерго РФ (успешный опыт  Китая, где основным мегарегулятором и индикатором выступает Государственный комитет по реформам и развитию  (NDRC), а Национальная Администрация по энергетике (NEA) является его составной частью). 


     Послесловие.

    1.Выражаю искреннюю благодарность Юрию Юрьевичу Болдыреву - одному из организаторов ММСЭФ - за память о наших ушедших выдающихся гражданах и приглашение выступить на форуме и канале Спец

     2. Спасибо коллективу канала Спец за профессионализм, гражданскую позицию и ответственность

Приложения:

Крупнейшие страны мира по показателям за 2016 год

Крупнейшие страны мира по показателям за 2016 год

Ранжирование крупнейших стран мира по установленной мощности-нетто 

за 2016 год, ГВт

Ранжирование крупнейших стран мира по производству электрической энергии-брутто за 2016 год, млрд. кВт∙ч

Энергетические балансы России, 1992 и 2016 гг.

UNData March 2019. Энерге...ы России, 1992 и 2016 гг.

UNdata March 2019. Динамика потребления полезной электроэнергии 

                                                 в России, 1992-2016, млн. кВт∙ч

Темпы роста средних цен н...16 гг. ‎(2000 г. -базовый)‎

Энергоэкономическая модель России, 1992-2016,  (1992 г. - базовый)

IMF WEO 2018, October: Ма...ионов мира, 1992-2023 гг.