Памяти Анатолия Федоровича Дьякова

Умер Анатолий Федорович Дьяков - один из крупнейших инженеров-энергетиков, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор.

Ушел из жизни  крупный организатор  электроэнергетики СССР, первый Министр топлива и энергетики России.

Умер наш товарищ. Наш единомышленник.

Анатолий Федорович родился 10 ноября 1936 года в станице Марьинская Ставропольского края. В 1959 году окончил электромеханический факультет Северо-Кавказского горно-металлургического института по специальности «Горная электромеханика». После окончания института работал электромехаником и главным энергетиком рудника Башкирского медно-серного комбината.

С 1960 г. работал в РЭУ "Ставропольэнерго", где прошел путь от инженера ЦС РЗАИ до главного инженера-заместителя управляющего крупнейшей энергосистемы Северного  Кавказа.

В 1977 г. Анатолия Федоровича переводят на работу в центральный аппарат Министерства энергетики и электрификации СССР.

Главный инженер-заместитель начальника Государственной инспекции по эксплуатации электрических сетей и станций, начальник Главвостокэнерго, заместитель Министра - таковы этапы жизненного пути Анатолия Федоровича в системе Минэнерго СССР. Лично им в должности заместителя Министра были предприняты колоссальные усилия в тот нелегкий перестроечный период для разработки и внедрения нового хозяйственного механизма в электроэнергетике, повышения надежности и устойчивости ЕЭС СССР, предотвращения  попыток от постановок вопросов в центральных органах о децентрализации управления электроэнергетикой СССР.

В мае 1991 г. Анатолий Федорович возглавляет Министерство топлива и энергетики Российской Федерации.  В ноябре в должности заместителя Министра возглавляет Комитет электроэнергетики Минтопэнерго РФ. 1 декабря 1992 г. его назначают президентом РАО "ЕЭС России", 22 февраля 1993 г. - председателем Совета директоров компании.

Весь свой организаторский и инженерный талант, присущие ему качества лидера, Анатолий Федорович реализует на сохранение профессионального руководящего состава, реорганизацию электроэнергетики на основе укрепления государственных интересов. Сейчас уже можно говорить о том, что во многом благодаря его личным усилиям была сохранена вертикально-интегрированная структура управления, созданная в отечественной электроэнергетике и блестяще развитая энергетиками Китая, Франции, Южной Кореи, Японии и США.

Анатолий Фёдорович был членом коллегии Министерства топлива и энергетики РФ (6 марта 1993 г. – 13 ноября 1998 г.), членом Федеральной энергетической комиссии РФ (25 марта 1994 г. – 13 августа 1996 г.) и членом Межведомственной коллегии экспертов при Федеральной энергетической комиссии РФ (с 13 августа 1996 г.). В мае 1994 г. был избран членом-корреспондентом Российской академии наук. Он - Председатель Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики, Председатель Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС».

С 30 мая 1997 г. по 3 апреля 1998 г.  Анатолий Федорович - Председатель совета директоров РАО ЕЭС. Впоследствии занимал должности советника председателя правления РАО ЕЭС, председателя научно-технического совета РАО ЕЭС, президента – научного руководителя Инженерного центра Единой энергетической системы. С 1995 года являлся заведующим кафедрой релейной защиты и автоматики энергетических систем Московского энергетического института.

Исключительно высок  его личный вклад в деятельность  Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения – СИГРЭ

На протяжении последних лет Анатолий Федорович возглавлял в должности президента корпорацию "Единый электроэнергетический комплекс".

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники  - так оценила страна его заслуги в научно-технической деятельности.

Анатолий Федорович был награжден многими правительственными наградами. Его труд  был отмечен и отраслевыми знаками отличия.

Вместе со всеми нашими товарищами по профессии мы глубоко скорбим и приносим наши соболезнования семье и близким Анатолия Федоровича.

д.т.н. В.А.Баринов, к.т.н.  И.А.Данилов, д.т.н. В.В.Кудрявый, д.э.н. Б.Д.Сюткин

12 августа 2015 года г. Москва