М.Ю.Ватагин Вехи украинской электросвободы

Окончил в 1979 г.  экономический факультет Ивановского государственного университета с квалификацией экономиста по планированию промышленности. 
С ноября 1979 г. по апрель 1981 г. служил в рядах Советской армии;
С сентября 1981 г. по май 1989 г.  -  инженер-экономист  цеха наладки испытаний и пуска, ст.инженер -экономист,, зам. начальника, начальник  планово-экономического отдела Кольской АЭС;
С июня 1989 года по март 1997 года  - заместитель генерального директора по экономике ПО «Южно-Украинская АЭС»; 
С марта 1997 года  -  исполнительный директор  по экономике и финансам НАЭК «Энергоатом» 
С июля 1998 года по август 1999 года в связи прохождением учебы в рамках общей программы USAID, Института образования США и Минэнерго Украины, был советником Президента НАЕК по экономике. После окончания учебы присвоена степень Магистра Бизнес Администрирования.
В 1997-1998 гг.  избирался заместителем Председателя Совета Энергорынка Украины.
В период с 1987 по 1998 год неоднократно избирался заместителем Председателя, Председателем Экономического Совета атомных станций (СССР, Украины)
В 2000 г. -  вице-президент по экономике и финансам НАЭК «Энергоатом». 
С августа 2000 года директор консалтинговой фирмы АОЗТ «ЭФЭН-Киев».
С 2002 г. аккредитован экспертом при Комитете ВР Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Принимал непосредственное участие в подготовке значимых для отрасли законодательных актов. (фонд снятия АЭС с эксплуатации, орган регулирования в электроэнергетике, функционирование энергорынка и др.)
С мая 2002 г. -  эксперт по финансово-экономической направлению Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины, с 2009 г.  в таком же качестве принят Министерством жилищно-коммунального хозяйства. 
С 2011 член научно-экспертного совета НКРЭ.  
С 2005 г. ответственный за экономическое направление в Национальном Руководящем Комитете проекта по инновационным реакторам и топливным циклам INPRO (в рамках Проекта МАГАТЭ). Являлся членом ядерной секции научно-технического совета Минтопэнерго Украины. 
В 2006 г. защитил диссертацию на тему «Эффективное использование ядерного топлива – ресурс экономической безопасности государства» с присвоением научной степени кандидата экономических наук по специальности «экономическая безопасность государства».
Почетный член Украинского ядерного общества, в течение нескольких сроков был председателем его ревизионной комиссии. 
С мая 2008 г. Председатель Совета Международной общественной организации "Международный Центр "Энергетика и информатика - ХХІ столетие". 
С 2011 член Общественного Совета Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины. 
В 2010-2012гг ответственный секретарь Союза Ветеранов атомной энергетики Украины.
За период 2001-2014 годы осуществлял руководство более чем 80-ю научными, методологическими и прикладными разработками, выполнил ряд научно-технических экспертиз.  Опубликовано более 50 статей, выпущено 14 монографий, сделано 24 доклада на международных конференциях и научно-практических  семинарах.



Опубликовано: 9 февраля 2018 г.



Общее замечание 

 
     Однородные числа и единые меры позволяют сопоставить величины и показатели, что делает возможным умеренное сравнение однородных составляющих (СОС).
     Расширение результатов СОС приводит к ОСМЫСЛЕНИЮ тождеств и определению отношений, порождая РАССУЖДЕНИЕ о следствиях и причинах достижений, обосновывающих, в свою очередь, РАЗУМЕНИЕ настоящих проявлений и будущих ожиданий 


     Наглядным индикатором активности современного общества выступает количество потребленной за определенный период электрической энергии в натуральном выражении. Обуславливается это тем,  что ни одно действие по жизнеобеспечению, производству или развитию сегодня просто немыслимо без использования электричества. Соответственно рост чистого потребления (ЧП), фиксируемого приборами учета у абонентов, свидетельствует об активизации общественных отношений и, наоборот, уменьшение использования энергии указывает на снижение интенсивности процессов. 
     Вообще следует заметить, что гражданская электроэнергетика представляет собой неразрывное единство, а значит достаточно высокую степень взаимозависимости процессов потребления, генерации, диспетчеризации, передачи и поставки электричества. При этом удовлетворение интересов каждого из участников напрямую зависит от состояния партнеров, непосредственно связанных между собой проводами в пределах общей энергетической системы.  Всё повязано, что называется и все связаны, как говорится.
     Сокращение платежеспособного спроса ограничивает возможности производства продукта и, наоборот генерация приобретает перспективу при заметной активности потребителя. Недостаток мощностей у одних не позволяет другим рассчитывать на развитие. Ясно, что нечего будет передавать и не требуется управлять потоками продукта, не обеспеченного спросом и т.д. и т.п.

     Шаг вперед и два назад 

     2016 год ознаменовался для украинской энергетики рекордным с 1990 года минимумом чистого (нетто) потребления и общего производства электроэнергии. Потребители использовали 118,3 млрд  кВт∙ч, а производители, в свою очередь, осилили планку в 154,9 млрд кВт∙ч.  2017 год не принес 
сколько-нибудь заметных изменений. Удовлетворенный спрос подрос всего на 0,68% или 846,8 млн  кВт∙ч, что вообще смотрится более погрешностью, нежели намеком на тенденцию. При этом тревожным фактом, с точки зрения общей структуры, является снижение спроса на электроэнергию населением. 
     Названные значения ниже даже самых малых величин, до того зафиксированных историей в 2001 г.  в размере 122,5 и 172,2  млрд  кВт∙ч соответственно. Именно такой уровень начала ХХI века вследствие обвала в период с 1991 по 2000 гг. до позапрошлого года считался тем самым дном после достижения которого, согласно всех обещаний, непременно должен был бы следовать уверенный подъем. Тогда хотелось верить, что дальше тонуть просто уже некуда. 
     Первая десятилетка XXI столетия ценой немалых усилий позволила достичь в 2012 г. пика электрических значений на непростом пути украинской независимости: в производстве - 198,1 млрд  кВт∙ч;
в чистом потреблении – 150,7 млрд кВт∙ч. Это, так сказать рекорд роста электрической активности. 
     В общем и целом украинская динамика пары потребление-производство за последние 28  лет представлена на Графике А, оформленном на основании имеющихся данных*. 



*
Следует пояснить, что соответствующая база данных непрерывно формировалась в течение последних 15-ти лет на основе официальной информации Госкомстата, отраслевого Министерства, аналитики Научно-технического Союза энергетиков и потому может рассматриваться в качестве вполне приемлемой для решения соответствующих задач. Предполагая, что достоверная информация систематизированного характера, отражающая долгосрочные реалии способна представить самостоятельный интерес для заинтересованных пользователей в процессах обучения, аналитики и прогнозирования. Принимая во внимание, что  подобное представление численных параметров рассматриваемого периода сложно обнаружить среди доступных данных, конкретные годовые показатели приводятся в Приложении № 1 к настоящей заметке.



График А. Общее производство и чистое потребление электроэнергии в Украине, 1990-2017 гг., млрд. кВт∙ч



     Приведенная зависимость позволяет выделить четыре ярко выраженных этапа разной продолжительности:
     1. Союзная разруха, вызванная деструктивными факторами начала 90-х годов и  негативом нарушения экономических связей рухнувшего СССР. Эта стадия  длилась 11 лет с 1990 по 2000 гг. Внутренняя потребность в электроэнергии сократилась тогда почти на 46 %. Следом упало и производство на 42,4%. Наиболее интенсивное падение при этом отмечалось на отрезке с 1990 по 1995 гг.
     2. Частичный прирост, обусловленный увеличением потребностей промышленности примерно до уровня 1995 г. на фоне устойчивого роста потребления населением и коммунально-бытовым сектором, занявшее семь лет и позволившее энергетикам в 2007 г. выдать на гора 195,1 млрд кВт∙ч, что впрочем было примерно на 35% ниже уровня 1990 г. Производство приросло на 14,3% к уровню 2000 г. (или 2% в год), потребление – на 20,9%. 
     3. Кризисные качели всемирного масштаба, имевшие место в пятилетие с 2008 по 2012 гг., характеризовались двухлетним снижением примерно на 11% и трехлетним  движением вверх до отметки чуть выше отправной  точки.
     4. Революционный развал, ставший естественным и неизбежным следствием известных событий, начавшихся с конца 2013 года и длящихся до настоящего времени. Результаты падения жизненной и хозяйственной активности, как говорится, налицо, обозначены выше и не требуют излишних комментариев.  
     Таким образом, в течение рассматриваемого периода регрессивная тенденция сокращения объемов энергообеспечения с усыханием общественной активности сохранялась 17 лет или почти две трети времени независимого существования. Дважды основные причины изменений лежали в плоскости внешнего или относительно объективного воздействия.  Один раз негатив объемного сжатия носил внутренний (субъективный)  характер. 
     Рост потребления и производства электричества  или их стабилизация  наблюдались в целом 11 лет двумя отрезками по 7 и 4 года. 
     Средний прирост годового объема потребления в восстановительный период равнялся 3 процентам, а годовое сокращение в разруху – почти 4 процентам.
     По всему выходит, что в целом упомянутая пара показателей изменялась и по количеству и во времени  почти как в соответствии с заголовком известной работы В.И.Ленина,  изданной в 1904 г.  «Шаг вперед и два шага назад», проявляя явную тенденцию на общее снижение активности и ослабление украинской популяции. 
    Полное представление об объекте интереса поможет сравнение однородных величин. Для этого уместно глянуть на числовые параметры, которые фиксируются у соседей, живущих по определению в таких же внешних условиях. Для Украины с севера и востока соседствует Россия.  Благодаря наличию множества источников в интернете доступно и показательно сопоставление по величине общего потребления внутри стран с учетом потерь в электросетях, результаты которого графически представляются  нижеследующими диаграммами

Потребление электроэнергии-брутто в России и Украине, 1990-2016 гг., млрд кВт∙ч




Отношение потребления электроэнергии-брутто в России к Украине, разы


     Урок приведенного сравнения очевиден: легко и быстро разрушается, что долго и с трудом потом восстанавливается только при наличии на то воли, разума, сил и способностей
     Но выявленная закономерность временщикам и наемникам будет абсолютно безразлична.
     С запада к Украине прилегает Польша. С юга Турция.


Производство электроэнергии в Польше, Турции и Украине, 1990-2016 гг., млрд. кВт∙ч



     Все эти страны сопоставимы по объемам производства энергии.  За 27-летний период в Польше и Турции в среднем производилось по 150 млрд.кВт ч в год.  На Украине -  195 млрд.кВт ч. Но только вот польская генерация подросла по сравнению с 1990 г на 21,3%, украинская ужалась на 45% а вот турецкая рванула в 4,75 раза, что не может на самом деле не впечатлить знатоков.
Вот такое сравнение к разумению.

 

Приложение 1. Абсолютные и удельные характеристики производства и потребления-нетто электроэнергии на территории Украины за период 1990-2017 гг.

*Среднегодовая численность постоянного населения рассчитана на основании соответствующих данных Государственной статистики как среднее арифметическое значений на начало и конец года



От главного редактора

Публикуя заметку Михаила Юрьевича, хотел бы отметить следующее:

1. Я знаю М.Ю.Ватагина с 1987 г. в период нашей совместной работы в системе Министерства атомной энергетики СССР (он - на Кольской АЭС, я - в центральном аппарате)
2. Уместно, без каких-либо комментариев, привести  здесь полученные нами энергоэкономические модели Польши, России, Турции и Украины за период 1992-2014 гг.


Энергоэкономическая модель Польши, 1992-2014 гг., ‎(1992 г. - базовый)‎




Энергоэкономическая модель России, 1992-2014 гг., ‎(1992 г. - базовый)‎




Энергоэкономическая модель Турции, 1992-2014 гг., ‎(1992 г. - базовый)‎




Энергоэкономическая модель Украины, 1992-2014 гг. ‎(1992 г. - базовый)‎





Comments