И.А. Данилов. О руководителях электроэнергетики России


Дьяков Анатолий Федорович - 1936 г. рождения, инженер-электромеханик, окончил электромеханический факультет Северо-Кавказского  горно-металлургического  института, советский  и  российский энергетик     (стаж работы в энергетике с 1959 г, в том числе, в большой энергетике с 1960 г.).  В 1984 г. был назначен  заместителем Министра энергетики и электрификации СССР), первый министр топлива и энергетики РСФСР  (13 мая — 10 ноября 1991), президент (1992—1997) и председатель совета директоров (1993—1998)  Член-корреспондент  РАН (с 1994 г.), д.т.н., профессор   


Бревнов Борис  Анатольевич – 1968 г. рождения, инженер-электромеханик, в 1992 г. окончил  Горьковский государственный технический университет.   В 1994 году окончил экономический факультет  Нижегородского государственного университета  по специальности «экономист» (отделение «социально-экономическое планирование»). Ни одного дня не работал в отрасли «Электроэнергетика». С мая 1997 г. по апрель 1998 г. Председатель Правления РАО ЕЭС России.



Чубайс Анатолий Борисович
– 1955 г. рождения,  в  В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти,  российский государственный деятель, к.э.н.  . Ни одного дня не работал в отрасли «Электроэнергетика» до назначения (избрания) Председателем Правления РАО «ЕЭС России», где работал с апреля 1998-го по июль 2008 года.  В 2002 году окончил факультет повышения квалификации преподавателей и специалистов Московского энергетического института  по направлению «Проблемы современной энергетики». Итоговая работа на тему: «Перспективы развития гидроэнергетики России».

     Первого из руководителей я знаю с 1982 г. Тогда он работал начальником Главвостокэнерго Минэнерго СССР. Вместе с ним (точнее под его руководством) в 1985-1986 гг. (Анатолий Федорович - уже заместитель Министра энергетики и электрификации СССР) защищал в Госплане СССР, Минфине СССР и Совете Министров СССР новый хозяйственный механизм в электроэнергетике, разработчиком которого был и я сам. Принципиальным его отличием было умение собирать вокруг себя специалистов. Глубоко вникнуть в суть вопроса. И еще - он не позволял никому разговаривать со специалистами в пренебрежительном тоне.  

    Что касается двух последних руководителей, я не знал их. 

     Мы все, учащиеся советских школ, когда писали сочинения, как правило, искали афоризмы великих мыслителей. Я очень любил В.Г.Белинского и Д.И.Писарева. И, готовя к опуликованию эту заметку, искал подходящий афоризм. Мне кажется уместным вот этот афоризм Виссариона Григорьевича Белинского : "Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни. Источник интересов, целей и деятельности - субстанция общественной жизни". 

Примечание: Опубликовано впервые на сайте журнала "Эхо России" 20 апреля, 2012 - 00:25 
Comments