Б.Д.Сюткин. Основные предложения по выводу энергетики России из сложившегося положения

СЮТКИН Борис Дмитриевич 

    
Инженер-теплоэнергетик. Доктор экономических наук. Кандидат технических наук.
Окончил энергетический факультет Ташкентского политехнического института (1951 г.). 
Первый заместитель начальника ЦДУ ЕЭС СССР (России) – генеральный директор РДЦ ФОРЭМ (1989-1996).
Разработчик хозяйственного механизма в электроэнергетике (1985).
Автор и разработчик основ формирования и функционирования федерального оптового рынка электроэнергии и мощности (1989)



     1.Основы энергетики 

     Энергетика является основополагающей отраслью России, определяющей возможность эффективного развития экономики и благосостояния населения.
     Для интенсивного развития энергетики необходимо учитывать ее технологические особенности.
     Электроэнергия не является товаром, она не складируется,  ее нельзя вернуть и обменять, ее генерация должна постоянно соответствовать потреблению, при параллельной работе электростанций потребитель электроэнергии не знает производителя электроэнергии.
     Электроэнергия является магнитным полем, которое возникает в генераторе после подключения к нему потребителя (определение ведущего экономиста ЕЭС СССР Н.Д. Бойко).
     Вследствие этого производство, передача и потребление электроэнергии является единым неразрывным процессом и его физически разделить нельзя. Также нельзя поставлять потребителям отдельно электроэнергию и мощность.
     Параллельная работа электростанций требует создания диспетчерского управления и оптимизации распределения нагрузки между электростанциями.
     Для обеспечения системы электроснабжения в каждом субъекте Федерации были созданы энергоснабжающие организации – энергосистемы.
     Энергосистемы, расположенные в регионе, были объединены в ОЭС для эффективного функционирования.
     В дальнейшем при создании системообразующей сети напряжением 110 кВ -1150 кв ОЭС были объединены в ЕЭС СССР (России).
     Создание ЕЭС СССР было наивысшим достижением в мире.
     Заключительным этапом развития ЕЭС была организация Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности - ФОРЭМ.
     При создании энергоснабжающих организаций (энергосистем) на территории России на базе электростанций и сетей, размещенных на территории субъектов Федерации, не возникало трудностей в оценке затрат на производство, транспорт и электроснабжение.
     На этапе объединения смежных энергосистем на параллельную работу в оценке тарифов на межсистемный переток также трудностей не возникало.
     В послевоенные годы, после восстановления разрушенной войной энергетики, началось интенсивное образование ОЭС и ЕЭС СССР за счет сооружения мощных ГЭС, АЭС и ТЭС. Это привело к транзитным перетокам через смежные энергосистемы.
     На первоначальном этапе развития энергетики вопрос оценки уровня тарифа для проведения расчетов между производителем и потребителем был решен за счет утверждения тарифов государством. 
     Развитие ЕЭС России потребовало совершенствования организации оптового рынка, создания диспетчерской службы для координации параллельно работающих электростанций и необходимость в оптимизации режимов работы, для получения минимума затрат на топливо с учетом потерь в сетях.


     2. Основы функционирования ЕЭС России 

     1. В ЕЭС России должны быть три блока управления:
     - объекты ЕЭС России - электростанции, электрические сети и электроснабжающие организации, независимо от форм собственности, которые отвечают за готовность объектов и надежность работы с максимальной нагрузкой по диспетчерскому графику на основании оптимизации режима;
     - независимое диспетчерское управление (ЦДУ ЕЭС России) - управление параллельной работой всех объектов ЕЭС России для обеспечения надежных и экономичных режимов за счет оптимизации и для обеспечения «совершенной конкуренции»;
     - некоммерческая организация по функционированию оптового рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ).
     2. Для повышения роли и ответственности государства и губернаторов необходимо:
     -оптовый рынок электроэнергии (ФОРЭМ) должен работать на бесприбыльной основе, на базе оптимизации режимов работы ЕЭС.
     Оптовый рынок должен обеспечивать покупку у производителей и продажу потребителям электроэнергии на базе системообразующей сети 110 кВ и выше и с утверждением тарифов государством и их коррекцией по фактическому режиму.
     - потребительский (розничный)  рынок должен функционировать на территории каждого субъекта Федерации для всех производителей и потребителей, работающих на напряжении 35 кВ и ниже.
     Золотая акция энергоснабжающей организации должна быть у губернатора.
     Тарифы на потребительском рынке должен утверждать губернатор.
     3. Создать систему утверждения льготных тарифов для потребителей, финансируемых из бюджетов, сельхозпотребителей, а также ввести для населения многоступенчатую систему тарифов для защиты интересов малоимущего населения России.
     4. Посредничество в ЕЭС России запретить.

     3. Развитие энергетики России 

     Энергетика России в соответствии с планом ГОЭЛРО интенсивно развивалась и была образцом для других стран мира.
     Надежность и экономичность обеспечивалась за счет квалифицированного диспетчерского управления и оптимизации режимов по критерию минимума затрат на топливо с учетом потерь в сетях, а также поддержания оборудования в работоспособном состоянии.
     ЕЭС СССР обеспечивала устойчивую параллельную работу без вставок постоянного тока от Владивостока до Берлина и от Норвегии до Греции и Турции.
     Во всех развитых странах мира энергетика является основой экономического развития, поэтому она должна развиваться по перспективным планам опережающими темпами и обеспечивать надежное электроснабжение потребителей по минимальным тарифам.
     Минимизация тарифов на электроэнергию в России предусмотрена в Законе РФ «Об электроэнергетике», путем соблюдения экономических интересов производителей и потребителей.  Это требование может быть выполнено только при государственном регулировании тарифов.
     В настоящее время в России сложилось напряженное положение с развитием экономики и повышением жизненного уровня населения, вследствие высоких тарифов на электроэнергию для всех потребителей и малоимущего населения.
     Необоснованное повышение затрат на развитие ЕЭС России и повышение тарифов произошло вследствие проведения реструктуризации ЕЭС России по варианту разработанному фирмой «Карана» (США), с нарушениями Конституции РФ, Указов президента Б.Н. Ельцина о реструктуризации и Закона РФ «Об электроэнергетике».
     Одной из причин необоснованного роста тарифов является снижение квалификации персонала ЕЭС России. Снижение уровня квалификации персонала привело к значительному увеличению численности и замене руководящего персонала объектов на менеджеров общего профиля.
     Замена утверждения тарифов на свободное ценообразование с конкуренцией тарифов, а также продажа   электроэнергии по маржинальным (замыкающим) тарифам привели к увеличению тарифов в 2 раза. 
     Ликвидация ЦДУ ЕЭС и оптимизации режимов работы ЕЭС России привели к ухудшению всех технико-экономических показателей, увеличению потребности в топливе и росту потерь в сетях и, как следствие, к повышению тарифов.
     Положение усложнилось отсутствием квалифицированного плана развития ЕЭС России. Вместо ввода необходимых для оптимизации режимов дешевых пиковых ГТУ вводились дорогие базовые энергоблоки. Это привело к дефициту пиковых мощностей при значительном избытке базовых энергоблоков.
      Избыточный резерв в 2014 году в зимний максимум превысил 35 млн. кВт. Вследствие этого коэффициент использования установленной мощности ТЭС снизился за 5 лет на 10% (до 4370 часов в год, а базовых энергоблоков до 4000 часов в год).


Анализ суточных графиков в день годового максимума в 2012-2013 годах. ‎‎(по данным годовых отчетов)‎‎‎‎‎‎



      Сложившееся положение с экономичностью и надежностью энергоснабжения сдерживает экономический рост России и уровень благосостояния населения.

     4. Роль государства в функционировании и развитии ЕЭС России 

     В развитых странах роль и ответственность за развитие и функционирование энергетики принадлежит государству. 
     Государство должно утверждать:
     - планы развития энергетики России и ее совершенствование;
     - структуру ЕЭС, ОЭС и энергоснабжающих организаций, структуру сетевых предприятий и генерирующих компаний;
     - принципы формирования функционирования ЕЭС России и оптового рынка электроэнергии ФОРЭМ;
     - принципы и порядок утверждения и коррекции тарифов на электроэнергию, мощность и тепло;
     - источники финансирования развития ЕЭС России и порядок их возврата.
     Указанные вопросы в России необходимо решать с учетом положительного опыта развитых стран.
Для обеспечения надежного энергоснабжения потребителей при минимальных затратах целесообразно в ЕЭС России сформировать три блока управления:
     -Электростанции, электрические сети и энергоснабжающие организации, независимо от форм собственности, должны отвечать за готовность объекта к надежной работе с максимальной нагрузкой по диспетчерскому графику;
     - ЦДУ ЕЭС России, ОДУ, РДУ – должны отвечать за управление параллельной работой всех объектов ЕЭС России, за обеспечение надежных  и экономичных режимов, за оптимизацию режимов по критерию минимума затрат на топливо с учетом потерь электроэнергии в сетях;
     - некоммерческие организации «Единый покупатель» должны обеспечивать все расчеты за электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии на бесприбыльной основе.
     Исторически во многих странах сложились разные подходы к собственности в энергетике.
     Наиболее передовые позиции занимает Франция, где энергетика является государственной. Франция, не имея собственных топливных ресурсов, 85% электроэнергии производит на АЭС. При этом более 20% производимой электроэнергии поставляет на экспорт. Освоена разгрузка АЭС при суточном регулировании графика нагрузок.
     Основные положения функционирования энергетики во Франции:
     1. Энергетика - основа экономики государства.
     2. Энергетика должна развиваться опережающими темпами.
     3. Энергетика должна принадлежать государству.
     4. Тарифы на производство электроэнергии и для каждого потребителя должны утверждаться государством, с учетом его значения в экономике Франции.
     Основой электроэнергетического комплекса Японии являются десять  региональных электроэнергетических компаний. Эти  компании имеют  вертикально-интегрированную структуру             (производство - передача и распределение - сбыт). Государство утверждает тарифы с их отклонением по всей территории не более 12%. Государство определяет места размещения и мощность новых электростанций.
     Во всем мире, независимо от форм собственности, государству принадлежит решающая роль в развитии и функционировании энергетики.

     5. Создание рынка электроэнергии ФОРЭМ ЕЭС России 

     Рынок электроэнергии в ЕЭС России должен быть двухуровневый.

     I уровень - Федеральный оптовый рынок 
     Рынок должен работать на бесприбыльной основе на базе всех электростанций, поставляющих электроэнергию в системообразующую сеть на напряжение 110 кВ и выше и потребителей, получающих электроэнергию из этой сети.
     Тарифы утверждаются государством и корректируются по фактическому диспетчерскому режиму.

     II  уровень - Потребительский рынок электроэнергии 
     Рынок должен работать на базе сети 35 кВ и ниже (электростанции и потребители).
     Основой потребительского рынка электроэнергии должна быть областная Управляющая энергоснабжающая компания на базе электростанций и потребителей, работающих на сеть 35 кВ и ниже.
     Губернатор области должен иметь «золотую акцию» и утверждать тарифы.
     Дефицит электроэнергии и мощности в областных энергоснабжающих компаниях покрывается за счет перетоков электроэнергии с Федерального оптового рынка электроэнергии.
     Предлагаемая схема  приведена на нижеследующем рисунке

Принципиальная схема организации и формирования рынка электрической энергии и мощности



     6. Предложения по совершенствованию управления ЕЭС России 

     1. Провести проверку исполнения Конституции РФ, Законов РФ «Об электроэнергетике» и «О защите конкуренции», устранить нарушения и подготовить необходимые дополнения к Закону.
     2. Восстановить ЦДУ ЕЭС России, для обеспечения экономичного и надежного электроснабжения, за счет оптимизации режимов работы по критерию минимума затрат на топливо, с учетом потерь в сетях, которое обеспечит «совершенную конкуренцию производителей». 
     3. Восстановить вертикаль управления за счет создания в каждом субъекте Федерации Управляющей энергоснабжающей компании (ФУЭК).
     В состав ФУЭК передать все объекты энергетики, работающие на напряжении 35 кВ и ниже. «Золотая акция» в ФУЭК должна принадлежать губернатору.
     4. Восстановить усовершенствованную Российскую Модель оптового рынка «Единый покупатель» (ФОРЭМ) с блоком оптимизации режимов по критерию минимума затрат на топливо с учетом потерь электроэнергии в сетях и коррекцией утвержденных тарифов по фактическому режиму.
     На оптовый рынок электроэнергии должны быть выведены все генерирующие источники и потребители на напряжение 110 кВ и выше.
     Рынок должен работать на бесприбыльной основе. Эффект от функционирования должен распределяться между всеми генерирующими источниками.
     5. Для обеспечения функционирования восстановить Расчетно-диспетчерский центр ФОРЭМ - Российскую Модель «Единый покупатель» электроэнергии и мощности.
     6. Обеспечить электроснабжение важнейших потребителей (бюджетных организаций, предприятий, выполняющих оборонные заказы, сельхозпроизводителей, предприятий нанотехнологий и малоимущего населения), за счет создания на оптовом рынке Сектора Федеральных нужд.

 
     
     Справочно: В США Федеральный сектор обеспечивает электроснабжение потребителей по тарифу
                       ниже средних величин.
   

     7. Все субъекты ЕЭС России, независимо от форм собственности, должны получить Государственную лицензию на право параллельной работы, а руководители и ведущие работники ЕЭС на право занимать эти должности.
     8. Выполнить анализ существующего порядка формирования тарифов на электроэнергию, мощность и тепло.
     На основе анализа утвердить порядок формирования тарифов, обратив особое внимание:
     8.1. на утверждение рентабельности производства, передачи и энергоснабжения;
     8.2. на возврат инвестиций.
     Собственник, обеспечивший инвестиции в энергообъект, должен получать прибыль от вложенного капитала и возврат инвестиций в течение срока эксплуатации (не менее 30 лет) за счет доли от амортизационной составляющей в тарифе.
     Если первоначальные инвестиции производятся за счет кредитов, то процент за кредит должен учитываться в себестоимости.
     Эта схема приводит к тому, что простое воспроизводство производится за счет себестоимости (амортизации), а расширенное воспроизводство за счет прибыли.
     В настоящее время ФСТ, для увеличения прибыли инвесторов, применяет схему ускоренного возврата инвестиций за счет себестоимости. Это приводит к повышению тарифов, к снижению рентабельности потребителей и уменьшению налогов, собираемых государством.
     8.3. Организовать Централизованный фонд ЕЭС России (ФЭРК) за счет «водной ренты». 
     В Централизованный фонд ФЭРКа должны поступать штрафы, собираемые энергоснабжающими организациями и оплата за подключения новых потребителей.
     Централизованный фонд должен использоваться на инвестиции важнейших объектов и реконструкции.

     7. Создание в субъектах Федерации Управляющих энергоснабжающих компаний (энергосистем) (ФУЭК) 
 
     При проведении реструктуризации, по предложению фирмы «Карана» (США), энергосистемы были разрушены и их восстановление в прежнем виде невозможно.
     Вследствие этого необходимо создание в каждом субъекте Федерации Управляющих вертикально-интегрированных энергоснабжающих компаний (УЭК), которые будут выполнять функции единоличного исполнительного органа по энергоснабжению потребителей (электроэнергия и тепло) на напряжение 35 кВ и ниже.
     Управляющая энергоснабжающая компания должна являться гарантирующим поставщиком для всех потребителей, размещенных на территории субъекта Федерации.
     Надежное и экономичное энергоснабжение всех потребителей производиться за счет обеспечения эффективной работы всех субъектов принадлежащих УЭК на правах собственности, а также находящихся в управлении и получении электроэнергии с оптового рынка.


     8. Электроснабжение потребителей, финансируемых из Федерального и местного бюджетов 

     В организации электроснабжения потребителей, финансируемых их бюджетов, имеются сложности, вызванные высоким уровнем тарифов и их систематическим ростом, что приводит к дополнительным расходам в бюджетах, неплатежам и вводу ограничений потребителей.
     Потребители, финансируемые из бюджетов (Минобороны, МВД, ВПК, Научные учреждения, Минсвязи, здравоохранение, культура и пр.) потребляют 10% от общего объема и имеется тенденция к росту.
     Обеспечение электроэнергией потребителей, финансируемых из бюджетов, являются государственной задачей, так как высокие коммерческие тарифы создают дополнительную нагрузку на все бюджеты России.
     В то  же время экономичные государственные ГЭС и АЭС поставляют дешевую электроэнергию коммерческим потребителям.
     В США для электроснабжения таких потребителей организован Федеральный сектор на рынке электроэнергии с тарифами ниже средних. Кроме того, для снижения тарифов сельхозпотребителей
     Конгресс США ежегодно выделяет дотации в размере 2 млрд. дол., а для населения 5 млрд. дол. 


     9. Энергоснабжение населения

     Надежное электро и теплоснабжение населения России по приемлемым ценам является важнейшей социальной задачей государства.
     Государство вынуждено утверждать тарифы для населения ниже фактических затрат за счет перекрестного субсидирования.
     Даже при таком положении электро и теплоснабжение производится по тарифам, которые неприемлемы для половины населения, а система оказания помощи малоимущему населению через местных чиновников унизительна и порочна.
     Уровень тарифов для населения должен соответствовать уровню его благосостояния.
     Исходя из этого, тарифы для населения в России должны иметь 5 уровней. По оценкам СМИ в настоящее время 25-30% населения имеют доход ниже прожиточного минимума.
     При среднем потреблении электроэнергии на душу населения в России около 1000 кВт∙ч в год, малоимущее население потребляет 200-400 кВт∙ч в год.
     Целесообразно установить 5 уровней годового потребления электроэнергии для населения и соответствующие им уровни тарифов. (ориентировочно)
     1. уровень  до 300 кВт∙ч в год, тариф 10 коп/кВт∙ч
     2. уровень 300 - 800 кВт∙ч в год, тариф  30 коп/кВт∙ч
     3.  уровень 800 - 5000 кВт∙ч в год, тариф  1 руб./кВт∙ч
     4. уровень 5000 - 15000 кВт∙ч в год,тариф  3 руб./кВт∙ч
     5. уровень свыше 15000 кВт∙ч в год, тариф 10 руб/кВт∙ч
     Реализация этой схемы позволит исключить разговоры о перекрестном субсидировании за счет населения и обеспечит социальную защиту населения.

     10. Перекрестное субсидирование

     Перекрестное субсидирование  широко используется во всем мире.
     Во Франции тарифы всем потребителям утверждаются с учетом эффективности влияния каждого потребителя на экономику страны.
     В США перекрестное субсидирование обеспечивается за счет создания Федерального сектора на рынке электроэнергии, с уровнем ниже среднего значения и выделения  конгрессом США, с 2005 года, ежегодных дотаций на оплату электроэнергии  сельхозпотребителям 2 млрд. дол. и населению 5 млрд. дол.
     В России перекрестное субсидирование обеспечивает производство алюминия.


















Comments