А.Ф.Дьяков. Оценка энергетики ЕврАзЭС

     За последние 30 лет в стране, насколько известно автору рецензии*, не предпринималось попыток на основе достоверной и представительной базы статистических данных представить научной общественности, руководству страны, всесторонний анализ энергетических балансов стран мира Оценить уровни электрификации, как отдельных секторов экономики, так и страны в целом в сопоставлении с глубиной и темпами электрификации в ведущих странах мира. Имеется в виду дать всестороннюю комплексную оценку глубины использования электроэнергии, как универсального и эффективного энергоносителя. Тем самым оценить уровень научно-технического прогресса и определить первоочередные задачи.
Актуальность таких независимых статистических данных и их анализ возрастают в связи с поставленной в монографии целью ранжировать место и оценить роль энергетического комплекса Евразийского экономического сообщества (в дальнейшем ЕврАзЭС).
     В рецензируемой монографии* не только сделано это. Проведя, по сути, гигантскую работу по систематизации зарубежных данных, прежде всего, EIA (Official Energy Statistics from the US Government), а также IMF (Международный валютный фонд), авторы предлагают основы новой энергетической политики, Ее реализация направлена на поиск кратчайших и наиболее оптимальных путей выхода из кризиса, в котором оказалась электроэнергетика России, Белоруссии, стран Центральной Азии. Авторы, и это заслуживает самого серьезного внимания, видят этот выход :
1) в законодательном оформлении опережающих темпов развития электроэнергетики;
2) в усилении межгосударственных связей и создании Единой электроэнергетической системы ЕврАзЭС.
     Монография состоит из предисловия, десяти глав, заключения и четырех приложений.
     Авторами монографии являются профессионалы высокого уровня. Научным редактором - ректор РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, д.э.н., профессор Мартынов Виктор Георгиевич.
     Следует также отметить, что впервые в отечественной научной литературе появляются систематизированные данные по таким важнейшим показателям энергоэффективности, как энергоемкость, электроемкость валового внутреннего продукта. Дан анализ тарифной политики в электроэнергетике России с 2000 по 2007 г.г. в сравнении с ведущими странами мира.
     Рецензируемая монография заслуживает самой высокой оценки и ее необходимо опубликовать.

*Рецензия на монографию «Энергетический баланс ведущих стран мира. Роль и место энергетического комплекса ЕврАзЭС (статистика, оценки)». Научный редактор -д.э.н., профессор Мартынов В.Г. Авторы: Данилов И.А., Корнеев Е.В., Посягин Б.С., Сюткин Б.Д., Апостолов А.А., Еремин. Н.В., Шварц Г.Р.

Источник: Газета "ЭНЕРГЕТИКА" Ноябрь 2010, №21 (57), стр. 2

Comments