Энергоэкономическая модель Евросоюза

ИНФОРМАТИВНО:

 
     1. Все данные по странам ЕС (28 стран), в дальнейшем ЕС-28, а также другим странам Европы, предоставляются как есть:  в соответствии с источником - Eurostat.  Иногда, где результаты прямых расчетов не совпадают с данными источника приводятся отклонения, либо указывается на эти отклонения в ссылках.
     В качестве единиц измерения энергии приняты тонна нефтяного эквивалента (тнэ) и кВт•ч
 
     Источники данных Eurostat:
    
 Simplified energy balances - annual data [nrg_100a]
     Complete energy balances - annual data [nrg_110a]
     Supply, transformation and consumption of oil - annual data [nrg_102a]
 
     Supply, transformation and consumption of gas - annual data [nrg_103a]
     Supply, transformation and consumption of solid fuels - annual data [nrg_101a]
     Supply and transformation of nuclear energy - annual data [nrg_104a]
     Supply, transformation and consumption of renewable energies - annual data [nrg_107a]
     Infrastructure - electricity - annual data, 1990-2014 гг. [nrg_113a]
     Supply, transformation and consumption of electricity - annual data [nrg_105a]
 
    
     
В ряде случаев используются данные ENTSO-E.
 
     Примечания:
     1.1.. Источниками  также являются данные: CIA (территория), IMF WEO 2015 October (население, валовой внутренний продукт по паритету покупательной способности - ВВП*, душевое потребление ВВП*), EIA (запасы энергоносителей), WEC (гидроэнергетический потенциал).  
     Следует отметить, что 
в WEO 2015 October по таким  странам,  как Литва Мальта, Словакия, Чешская Республика и Эстония за отдельные годы  не приводятся данные, что, в целом не отражается на сопоставимости динамического ряда данных по  Европейскому Союзу в целом из-за незначительной погрешности.
     
Принципиально новым, начиная с обновления от 28.01.2016 является отражение Eurostat в статистических данных по Молдове и Украине. Эти данные приводятся  в строке справочно  
     1.2. Следует обратить внимание статистических органов на неправильность (ошибочность)  включения статьи расхода электрической энергии на собственные нужды электростанций в статью расхода электроэнергии на энергетический сектор. Разделение этих статей позволило бы в практике разрабатывать эффективные меры анализа и контроля (и, следовательно, стимулирования снижения) этих технологических расходов на продукцию разной степени передела. В то же время,  объединение приводит к возможности субсидирования топливных отраслей и перераспределения рентабельности между продукцией так называемого энергетического сектора. 
     Сформулированное  замечание актуально в связи  с созданием мультиэнергетических компаний, внутри которых возникает возможность перекрестного субсидирования, в том числе, за счет необоснованного отнесения затрат, связанных с непроизводительными расходами на добычу (переработку) продукцию топливных отраслей,  на производство электрической и тепловой энергии.
     Примечание. Статистика Eurostat выгодно отличается от данных, приводимых любыми другими органами в открытой печати, поскольку  собственные нужды электростанций выделяются Eurostat в отдельные строчки.
      1.3  Возможны отклонения в итоговых значениях расчетных данных и данных источника из-за округлений в Excel.
     5. К сожалению, отдельные данные Eurostat содержат   ошибки. В качестве такого примера укажем на отсутствие данных в Infrastructure - electricity - annual data [nrg_113a] по ГАЭС в Австрии (см. файл nrg_113a, приложенный в низу страницы). До обновления настоящего раздела мы уже указывали на эту ошибку, ссылаясь на статистику ГАЭС EIA. Приведем (также в низу страницы) данные собственника ГАЭС в Австрии - компании Verbund. Дополнительно следует указать, что в форме [nrg_105a] приведены данные по производству электроэнергии на ГАЭС по Австрии.
     5. В целях мотивации читателя к   более глубокому  изучению энергетики стран ЕС, рекомендуем самостоятельно знакомиться с терминами, определениями и понятиями, приводимыми Eurostat в Глоссарии, примечаниях и ссылках к соответствующим таблицам статистических данных.
     6. Обращаем внимание, что отдельные разделы все еще находятся в стадии работы. Также следует особо подчеркнуть, что отдельные материалы будут обновляться по мере  обновления информации Eurostat, в которой, сделанные выше замечания  могут и  отсутствовать.

 
  
   

  

 
European Union, Европейский союз,    http://europa.eu/index_en.htm
         Energy Union - European Commissionhttp://ec.europa.eu/energy/index_en.htm



Ключевые персоны:

                                

Commissioner (2014-2019)
Climate Action & Energy
Miguel Arias Cañete
Мигель Ариас Каньете  

     
Vice-president (2014-2019)                Director General Energy 
Energy  Union                                  Directorate General for Energy              Maroš Šefčovič                           Dominique Ristori 
       Марош Шефчович                  Доминик  Ристори                                                  


 

Запасы энергоносителей ‎‎(оценочно)‎‎ в странах ЕС-28, млн. тут




Энергетическая зависимость стран ЕС-28, 1990-2014 гг., %

*Энергетическая зависимость показывает, в какой степени экономика зависит от импорта для 
удовлетворения своих энергетических потребностей. Рассчитывается из отношения импорта-нетто (импорт минус экспорт) на сумму валового внутреннего потребления первичных энергоносителей   и бункерного топлива.
Источник. Eurostat (по данным на 04.02.2016)
 
 

Динамика энергетической зависимости, 1990-2014, %



ЕС-28. Темпы роста валового внутреннего продукта (ППС-ВВП), производства энергоносителей и производства электроэнергии-брутто, 1992-2014 гг., разы

                
ПримечаниеТемпы роста к предыдущему году 
 



               






Comments