Топливно-энергетический комплекс США, 2014-2040 гг.

Тенденции в изменении номинальных цен на энергоносители, 2014-2040 гг.

Темпы роста электрификации и газификации всех секторов США, 2014-2040 гг. (2014 г. - базовый), разы

Источник снимка - EIA AEO 2016. Все права на снимок принадлежат его авторам и (или) собственникам



 
     15 сентября  2016 г. EIA публикует полную редакцию  AEO (ANNUAL ENERGY OUTLOOK) 2016. В связи с этим,  приводимые в разделе сайта результаты анализа  обновлены с учетом данных оригинала AEO 2016  по указанной ниже ссылке на источник.

Примечание.   Важно обратить внимание  на проблему преемственности прогнозов, выполняемых EIA. Эта проблема, когда, (как остроумно заметили  Аполонский О.Ю. и Орлов Ю.Н. из Института прикладной математики им. М.В.Келдыша), «фактические значения приобретают неприятное свойство постфактум изменяться»*. То есть.  «данные по потреблению энергии за уже  прошедшие годы, с течением времени подвергаются некоторой «коррекции», оставляемой в обзорах (EIA - И.Д.)   без комментариев».*   Следует заметить, что подобной коррекцией "страдают" и данные, например, IMF, да и других серьезных и авторитетных организаций. Однако главным здесь является выявление общих тенденций в энергетических комплексах разных стран, что и позволяет делать массив статистической информации и детально проработанный глоссарий EIA. Именно поэтому не  считаю необходимым акцентировать внимание читателей на этих отличиях, поскольку цели настоящего сайта коренным образом отличаются от целей математической оценки точности  прогнозов на основе соответствия ретроспективным значениям анализируемых переменных. Тем более, что EIA проводит периодически подобные расчеты (см., например: Annual Energy Outlook Retrospective Review)

  ---------------------------------------------------------------------------------
    * Аполонский О.Ю., Орлов Ю.Н. Сравнительный анализ долгосрочных прогнозов развития мировой 
энергетики Препринт ИПМ № 26, Москва, 2007 г.,  



Источник: EIA - Annual Energy Outlook 2016
Все ссылки и примечания см. оригинал-источник (файл в формате xls в низу страницы)


            Макроэкономические показатели

Население, трудовые ресурсы, 2014-2040 гг., млн. чел.

                  Источник EIA


Валовой внутренний продукт в реальных ценах, 2014-2040 гг., млрд. долл. (2009) США

                   Источник EIA

Справочно: Валовой внутренний продукт в номинальных и реальных ценах, 1990-2015 гг.

                 Источник BEA


Производство и потребление энергоносителей

 

Производство энергоносителей, 2014-2040 гг., млн. тут ‎(million tce)‎

Примечания:
1. Включая отходы углеобогащения (угольные отвалы)
2. Включают энергию только от легководных реакторов
3. Электроэнергия, поступающая в национальную электрическую сеть,  от сжигания древесины и ее отходов, биомассы, таких как  кукуруза, используемую для жидкого топлива
 

Объемы производства энергоносителей в 2015 и 2040 гг, млн. тут (million tce)




Импорт и экспорт энергоносителей, 2014-2040 гг., млн. тут ‎(million tce)‎

Примечания см. прилагаемый файл EIA AEO 2016 в низу страницы


Динамика нетто-импорта энергоносителей всего, 2014-2040 гг., млн. тут (million tce)


 

Потребление энергоносителей, 2014-2040 гг., млн. тут ‎(million tce)‎

Примечания см. прилагаемый файл EIA AEO 2016 в низу страницы


Объемы потребления энергоносителей, 2014-2040 гг., млн. тут (million tce)



Нетто-производства энергоносителей, 2014-2040 гг., млн. тут (million tce)

 


Цены на энергоносители
 

Динамика номинальных цен, 2014-2040 гг.




Электроэнергетический сектор 
(см. разъяснение ниже . Классификация потребителей энергоносителей по секторам)

Потребление энергоносителей*
 

Электроэнергетический сектор. Потребление энергоносителей, 2014-2040 гг., млн. тут ‎(million tce)‎.xls

*См. примечания к источнику (файл EIA AEO 2016 в низу страницы)


Цены на энергоносители*
 

Цены на энергоносители для электроэнергетического сектора, 2014-2040 гг., долл. США за тут

*Только регулируемые организации (см. разъяснение)


Разьяснение. Регулируемая и нерегулируемая организации

 
Регулируемая организация:  Для целей сбора данных EIA, организации, поставляющие электроэнергию в определенной предоставленной зоне обслуживания и/или подающие формы, указанные в Своде федеральных законов, Раздел 18, часть 141, считаются регулируемыми организациями. Такие организации включают в себя энергетические компании, принадлежащие инвесторам, в отношении которых осуществляется государственное регулирование тарифов, муниципальные компании, федеральные органы по энергетике и органы по энергетике штата, а также объединения по снабжению электроэнергией сельской местности. Станции, которые квалифицируются как одноблочные ТЭЦ или малые производители электроэнергии в соответствии с Законом об общественной политике в области энергоресурсов (PURPA) не считаются регулируемыми организациями.

Нерегулируемая организация: Для целей сбора данных EIA, организации, для которых не определена зона обслуживания и которые не подают формы, указанные в Своде федеральных законов, Раздел 18, часть 141, считаются нерегулируемыми организациями. Такие организации включают в себя попадающие под определение одноблочные ТЭЦ, малые производители электроэнергии, а также другие компании по производству электроэнергии, в отношении которых не применяется государственное регулирование тарифов, такие как независимые производители электроэнергии



Установленная мощность и производство электроэнергии


Установленная летняя мощность-нетто электростанций. Вводы и демонтаж, 2014-2040 гг., млн. кВт


 

Производство электроэнергии-нетто. Отпуск в сеть и поставка по секторам, 2014-2040 гг., млрд. кВт·ч

Примечания.
1. Электростанции, имеющие регулируемый статус
2. Для распределенной энергетики в качестве топлива используется природный газ

Динамика общего производства электроэнергии-нетто и отпуска в национальную электрическую сеть, 2014-2040 гг., млрд. кВт·ч



Структура суммарного производства электроэнергии-нетто по видам энергоносителей в 2014 г., проценты



Структура суммарного производства электроэнергии-нетто по видам энергоносителей в 2040 г., проценты



Сравнительная диаграмма производства электроэнергии-нетто регулируемыми и нерегулируемыми электрическими станциями, 2014-2040 гг., млрд. кВт·ч




Средние цены на электроэнергию

США. Средние цены на электроэнергию по технологическим стадиям и секторам, 2014-2040 гг.



Разъяснение. Классификация потребителей энергоносителей по секторам 

    
    Классификация потребителей (жилой сектор, коммерческий сектор, промышленность и транспорт), принятой в США приводится в соответствии с Глоссарием EIA и [1, стр. 57 - см. Примечания], а также раздел: Тарифы на электроэнергию в США

     Жилой сектор – состоит из жилых помещений для частных хозяйств и включает использование электрической и тепловой энергии на отопление, водоснабжение, кондиционирование воздуха, освещение, приготовление пищи и другие установки и приборы, используемые в быту.
     Коммерческий сектор – включает помещения и оборудование государственных и местных органов      власти, бизнеса, частных и общественных организаций (религиозных, социальных и других), институциональные учреждения , канализационные очистные сооружения. Электрическая и тепловая энергия поставляется для водоснабжения, отопления, освещения, приготовления пищи, кондиционирования воздуха и иные цели; электростанции [2] для обеспечения потребностей перечисленных потребителей в электрической и тепловой энергии.
     Промышленный сектор - состоит из помещений и оборудования, используемых для производства, переработки продукции или сборки товаров включает в себя следующие виды деятельности: производство (NAICS [3] codes 31-33: пищевое, текстильное, перерабатывающую промышленность и т.д.); сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство и охота (NAICS code 11); добыча полезных ископаемых, включая добычу нефти и газа (NAICS code 21); строительство (NAICS code 23); электростанции для обеспечения потребностей указанных потребителей в электрической и тепловой энергии.
     Транспортный сектор - состоит из всех транспортных средств для перевозки людей и/или товаров. Включает: автомобили; грузовики; автобусы; мотоциклы; поезда, метро, и другие транспортные рельсовые средства; авиацию и суда, баржи, и другие водные транспортные средства. Транспортные средства, не предназначенные для перевозок людей и товаров (например, строительные подъемные краны и бульдозеры, складские тракторы и грузоподъемники) учитываются в соответствующих секторах по месту их использования.
     Электроэнергетический сектор – энергоемкий сектор, который состоит из электрических станций и электрических станций с комбинированным производством тепловой и электрической энергии (CHP), чья основная деятельность (бизнес) продавать электрическую энергию или электрическую и тепловую энергию для общественных потребностей (NAICS, code 22).

     Примечания:
     1. И.А.Данилов и др. Энергетические балансы ведущих стран мира. Роль и место энергетического комплекса ЕврАзЭС" М., Издательство "НАУКА", 2009, 198 с.
     2. Электрические  станции небольшой мощности, как правило, с комбинированным производством теплой и электрической энергии
     3. NAICS - North American Industry Classification System - Североамериканская система отраслевой классификации: По данным Ассоциации NAICS в США насчитывается 573358 предприятий с кодами 31-33.
     О NAICS см., например, здесь
     4. Статистические формы и программы EIA различаются в секторальном охвате.




Средние цены на электроэнергию всего, 2014-2040 гг.



Структура средней цены электроэнергию по технологическим стадиям, 2014-2040 гг., проценты



Уровни электрификации
 

Уровни электрификации, 2014-2040 гг., проценты























Comments