Уровни электрификации. Энергетический профиль ЕС

Ночной свет городов  Европы  в 2016 г.   Источник снимка и все права: NASA Earth Observatory:   
Панораму Google "Ночной свет городов мира" смотрите   по этой ссылке  







 








ДАНИЛОВ Илья Анатольевич 

     Инженер-электрик. Окончил электроэнергетический факультет Ивановского энергетического института им. В.И. Ленина(1971 г.), к.т.н.; начальник отдела методологии и экономической работы Главного планово-экономического управления Минэнерго СССР (1985); заместитель начальника Главного планово-экономического управления Минатомэнерго СССР (1987); первый заместитель начальника Сводного управления социально-экономического развития Госкомтруда СССР (1990) разработчик хозяйственных механизмов в электроэнергетике (1985) и атомной энергетике (1987). 

     Danilov Ilya Anatolievich - electrical engineer, graduated from the Electric Power Faculty of the Ivanovo Power Engineering Institute named after V.I.Lenin (1971), Cand.Sc.; head of the Department of Methodology and Economic Work of the General Economic Planning Administration of the Ministry of Energy of the USSR (1985); deputy head of the GeneralEconomic Planning Administration of the Ministry of Atomic Energyof the USSR (1987); first deputy head of the Integrated Department of Social and Economic Development of the State Labor Committee of the USSR (1990) – designer of economicmechanisms in electrical power engineering (1985), and atomic power engineering (1987).


     К читателям
        
     Предлагаемый Вашему вниманию заключительные подразделы раздела сайта "Энергетика стран мира. Европа-Европейский Союз" разрабатывались на протяжении многих месяцев. В конце января т.г. (2016 г.) материалы был практически готовы к изложению, однако 28 января Eurostat обновляет информацию, в том числе за счет ввода отчетных данных 2014 г.
     В этой связи пришлось вновь пересчитывать и проводить анализ большого массива информации. Поэтому другие результаты все еще в стадии уточнения. Тем не менее, представляя этот материал, мы исходили из необходимости и важности вернуться к основополагающим понятиям общей энергетики, а именно: уровню электрификации, (который в отечественной науке исследовался советскими учеными-энергетиками Ю.М.Коганом и А.А..Бесчинским),   и уровню технологического развития, который мы сформулировали в 2011 г. и рассматривался нами в качестве синонима уровня электрификации. Из проведенного анализа реальных энергетических балансов, которые содержатся в отчетности Eurostat, следует, что между этими наиважнейшими показателями научно-технического прогресса существует   принципиальная разница. Это разница, ее иллюстрация   являются , на наш взгляд, важными результатами этой работы. Основная же цель заключалась в попытке дать впервые расчеты уровней электрификации, на примере Европейского Союза, уровня технологического развития и его энергоэкономической модели. Эта методика используется в работе для расчета названных показателей и построения энергоэкономических моделей стран ЕС-28: Италии, Испании, Франции, Швеции и стран ОЭСР "Европа": Норвегии и Турции,  что стало возможным, благодаря информации Eurostat.
     Необходимо подчеркнуть, что уровень и качество жизни в странах Европы   существенно отличаются. В отдельных развивающихся  странах уровень электрификации значительно выше, чем в ведущих технологических странах.  Например по итогам за  2014 г., в Албании этот уровень (27,1%) выше, чем в Германии (21,1%). Однако в Германии, душевое потребление валового внутреннего продукта (по паритету покупательной способности) - 
46215 долл./чел значительно выше, чем в Албании - 11391 долл./чел. Выше в Германии и душевые показатели потребления полезной электроэнергии . Каждый раз, выполняя тот или иной анализ, его следует проводить по группе сопоставимых стран. В противном случае можно приходить к псевдонаучным выводам. Например, страны Африки с ничтожно малыми душевыми показателями потребления электроэнергии и валового внутреннего продукта, имеют   самые низкие показатели энергоемкости и электроемкости.
     И наконец, впредь для Европейского Союза и стран-участниц ЕС-28, нами для этих стран и ряда ведущих технологических стран не рассчитываются показатели энергоемкости и электроемкости валового внутреннего продукта. Опыт Исландии и России показывает, что   значения этих показателей могут использоваться лишь в иллюстративных целях. Впрочем,  это же замечание относится к коэффициентам эластичности производства энергоносителей и производства электроэнергии.
     Буду благодарен всем за обсуждение и замечания.
     Мой электронный адрес [email protected]



ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
      
     
     Электрификация - введение электрической энергии в народном хозяйстве и быту
     
ГОСТ 19431-84 «Энергетика и электрификация. Термины и определения»
     
     Уровень электрификации - доля полезной электрической энергии от конечного потребления всех видов энергоносителей  (энергетическое использование). Рассчитывается в соответствии с энергетическим балансом и выражается в процентах.
     По итогам за 2014 год ранжирование стран Европы по уровню электрификации представлено на нижеследующей диаграмме

Ранжирование стран Европы по уровню электрификации за 2014 г., %


      Расчеты уровней электрификации Европейского Союза приводятся ниже.
     
     Уровень технологического развития (УТР) -  доля полезной электрической энергии от конечного потребления первичных энергоносителей с учетом их расхода на собственные нужды энергетического сектора и потерь. Также выражается в процентах.
     Формула и расчет уровня технологического развития представлены в III
подразделе 

     Приведем также в качестве вводного замечания ранжирование стран Европы за 2014 год  по душевому потреблению валового внутреннего продукта (по паритету покупательной способности - ВВП*) и душевым потреблениям полезной электроэнергии

Ранжирование стран Европы по уровню душевого потребления ВВП* за 2014 г.






I. Потребление электрической энергии


Статистика и анализ потребления электрической энергии

ЕС-28. Потребление электроэнергии в секторах, 1990-2014 гг., млн. кВт·ч

Разьяснения Eurostat по классификации промышленности в соответствии с  Statistical Classification of Economic Activities in the European Community (Европейский классификатор видов экономической деятельности) см., например, здесь,  Так, коды по разделу "Транспортные средства", можно найти по этой ссылке.
 

Структура потребления электроэнергии в секторах за1990, 2000 и 2014 гг., млн. кВт·ч




ЕС-28. Потребление электроэнергии отраслями промышленности, 1990-2014 гг., млн. кВт·ч


 

ЕС-28. Потребление электрической энергии странами ЕС по секторам и отраслям промышленности, млн. кВт·ч




ЕС-28. Потребление электроэнергии отраслями промышленности за 1990 и 2014 гг. (в порядке убывания), млн. кВт·ч





II. Уровни электрификации 

Динамика уровня электрификации Европейского Союза, 1990-2014 гг., %

По данным  Eurostat  (на 04.02.2016): Simplified energy balances - annual data [nrg_100a]


 

Уровни электрификации секторов Европейского Союза, 1990-2014 гг., %

*Предприятия и организации общественного пользования (Services),  см.:  NACE Rev. 2 (NACE-Nomenclature of Economic Activities)  
 


ЕС-28. Уровни электрификации отраслей промышленности за 1990 и 2014 гг., %

 

    В 2014 г. на долю десяти стран ЕС в ВВП*, а именно (в порядке убывания по размеру валового внутреннего продукта (по паритету покупательной способности-ВВП*): Германии, Франции Великобритании Италии, Испании,  Польши, Нидерландов , Бельгии, Швеции и Австрии пришлось более 
84 процентов.
    


III. Энергетический профиль Европейского Союза


ИНФОРМАТИВНО



     В разделе [1] была предложена следующая формулировка уровня технологического развития    
     "Уровень технологического развития (УТР)  - коэффициент полезного использования энергоносителей;  характеризует уровень электрификации и  представляет собой отношение потребления электроэнергии (нетто) или потребления полезной электроэнергии к потреблению энергоносителей".  
     В [2] подчеркивалось, что  предложенный интегральный показатель энергетической эффективности – уровень технологического развития , наиболее адекватно отображает уровень развития страны с высоким уровнем душевого потребления ВВП*, поскольку является одновременным отражением и энергоемкости и электроемкости ВВП*. 
     Начиная с 2011 г. этот показатель рассчитывается нами, исходя из данных EIA, в виде отношения полезной электроэнергии к  потреблению первичных энергоносителей [3] и включается в таблицы показателей энергетической эффективности [4]. При  этом полезная электроэнергия пересчитывается по так называемому теоретическому (угольному) эквиваленту ~
123 г/кВт∙ч. 
     Выполненные многочисленные расчеты, связанные с анализом энергетических балансов, позволяет уточнить сформулированное ранее нами понятие  УТР и определить этот интегральный показатель, как: 

 
     Знаменатель представляет собой ни что иное, как   конечное потребление на энергетические нужды (энергетическом секторе) при данном уровне научно-технического прогресса.
     Физический смысл предлагаемого показателя очевиден, чем больше потребление  полезной электроэнергии и  меньше а) объемы первичных энергоносителей, б)  расходы на собственные нужды (СН) в энергетическом секторе и потери на распределение, тем выше значение УТР.  

Ссылки:

[1] EES EAEC. Понятия и сокращения. Коды регионов и стран мира (ссылка)
[2] И.А.Данилов. Опережающее развитие электроэнергетики - необходимое условие развития экономической модели (ссылка)
[3] Необходимо указать на принципиальное отличие потребления первичных энергоносителей  по формам полных (упрощенных) энергетических балансов от потребления первичных энергоносителей, приводимых в данных IES EIA. Согласно  EIA потребление первичных энергоносителей (см. также здесь)  включает в себя потребление нефтепродуктов,  сухого природного  газа, угля, отпуск с шин АЭС, ГЭС  и других возобновляемых источников электроэнергии плюс нетто – импорта  электроэнергии (импорт минус экспорт). Включение последнего показателя объясняется необходимостью скорректировать производство-нетто, приводимое в IES без учета нетто-импорта электроэнергии, т.е. за вычетом только расхода электроэнергии на собственные и производственные нужды. В полных энергетических балансах, в отличие от данных IES приводится строка "конечное потребление электроэнергии". определяемая в том числе с учетом нетто-импорта электроэнергии.    
[4] EES EAEC. Таблицы энергоемкости, электроемкости и уровня технологического развития (ссылка)
   




ЕС-28. К расчету уровня технологического развития Европейского Союза, 1990-2014 гг, тыс. тнэ




ЕС-28. Уровень технологического развития, 1990-2014 гг, %




            Показатели энергетической эффективности


ЕС-28. Коэффициенты эластичности производства энергоносителей и производства электроэнергии-брутто, 1993-2014 гг., о.е

            


ЕС-28. Душевое потребление полезной электроэнергии, 1992-2014 гг., кВт·ч/чел.



ЕС-28. Темпы роста душевого потребления ВВП* и душевого (валового) потребления электроэнергии, 1992-2014 гг. (1992 г. базовый), разы


 
 

Энергоэкономическая модель Европейского Союза

ЕС-28. Энергоэкономическая модель Европейского Союза, 1990-2014 гг. ‎‎‎(1990 г. - базовый)‎‎‎




VI. Средние цены на электроэнергию 
 
 



Comments