Тарифы (цены) на электроэнергию

Источник снимка - YouTube 




Аннотация. В разделе приводятся основные понятия,  методологические и методические основы себестоимости электрической и тепловой энергии, основы факторного анализа рентабельности, динамика цен на электроэнергию отдельных ведущих технологических и крупных стран мира. Предполагается дополнить раздел ценами на энергоносители


См. подразделы:

Цены на электроэнергию ведущих технологических стран мира
Цены на электроэнергию крупнейших стран мира



Основные понятия 

"тарифы" - система ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты за электрическую энергию (мощность) и тепловую энергию (мощность), а также за соответствующие услуги, оказываемые организациями, осуществляющими регулируемую деятельность  (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.2009 N 121);

"ценообразование" - процесс расчета и установления регулируемых тарифов (цен), применяемых при расчетах за электрическую энергию и мощность и тепловую энергию (мощность), а также за соответствующие услуги, оказываемые организациями, осуществляющими регулируемую деятельность  (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.2009 N 121);

"регулируемая деятельность" - деятельность, в рамках которой расчеты за поставляемую продукцию (услуги) осуществляются по тарифам (ценам), которые подлежат государственному регулированию. Настоящее понятие применяется исключительно с целью идентифицировать расходы, относящиеся к регулируемой деятельности, и не означает применения в отношении этой деятельности какого-либо иного регулирования, кроме установления тарифов (цен).

В систему тарифов (цен)  (в Постановлении пункт 3входят регулируемые тарифы (цены) и свободные (нерегулируемые) цены:   
К регулируемым тарифам (ценам) относятся:  
1) регулируемые тарифы (цены) и (или) их предельные (минимальные и (или) максимальные) уровни на оптовом рынке;
2) регулируемые тарифы и (или) их предельные (минимальные и (или) максимальные) уровни на электрическую энергию (мощность) на розничных рынках;
3) регулируемые тарифы на тепловую энергию (мощность) на розничном рынке;    
4) тарифы (размер платы) и (или) их предельные (минимальные и (или) максимальные) уровни на услуги, оказываемые на оптовом и розничном рынках электрической энергии (мощности) и на розничном рынке тепловой энергии (мощности) организациями, осуществляющими регулируемую деятельность;   
5) регулируемые тарифы на электрическую энергию (мощность), реализуемую на розничных рынках Республики Коми, Архангельской области, Калининградской области, Южно-Якутского района Республики Саха (Якутия), Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Еврейской автономной области (далее - территории, не объединенные в ценовые зоны оптового рынка) гарантирующими поставщиками (энергосбытовыми, энергоснабжающими организациями)  (пп. 5 введен Постановлением Правительства РФ от 15.05.2010 N 344)   
  
К свободным (нерегулируемым) ценам на электрическую энергию (мощность) относятся цены, определяемые по результатам конкурентного отбора ценовых заявок или по соглашению сторон на оптовом и розничных рынках.   
  
К свободным (нерегулируемым) ценам на услуги по обеспечению системной надежности относятся цены, определяемые по результатам конкурентного отбора исполнителей услуг по обеспечению системной надежности. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 03.03.2010 N 117)
(п. 3 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.08.2006 N 529)          
ИсточникПостановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109 "О ценообразовании в  отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации"

Примечания:
1. В  источниках данных по США, ЕС    и ряда других стран , приводятся цены на электроэнергию.  Однако, в разделе используются понятие  "тариф" исключительно в целях единообразия изложения.
Ссылка на источники в соответствующих таблицах.
2. Стоимостные показатели   приводятся  в валютах соответствующих стран, валюте Великобритании, валюте США.
3. Данные по странам СНГ  или других стран в валюте США приводятся  строго в соответствии с источником, за исключением собственных расчетов.
4. При сопоставлениях тарифов (цен) нами различаются  номинальные цены и реальные цены в соответствии с терминологией, принятой в США, 
Номинальная цена  (в отличие  от реальной или «связанной» цены)  – цена, уплаченная за услугу или товар на момент сделки  и отражает покупательную способность в год, в котором была совершена операция , т.е. цены соответствующих лет. 
Реальная цена – цена, которая была скорректирована, чтобы удалить эффект изменений в покупательной способности доллара. Выражают в постоянных долларах.  Как правило, отражают покупательную способность по отношению к базовому году.
5. Для целей сопоставления тарифов, также как и для ВВП  также будем использоваться паритет покупательной способности (ППС).

     В соответствии с глоссарием UNECE "Паритеты покупательной способности (ППС) - это курсы обмена валюты, которые уравнивают покупательные способности различных валют за счет упразднения различий в уровнях цен между странами. В простейшей форме ППС - это аналог цены в национальной валюте, предлагаемой за тот же самый товар или услугу в других странах". 
    Официальный веб-сайт ООН в  «Показателях  достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия» приводит   данные по  коэффициенту преобразования национальной валюты к доллару США по странам мира   за период с 1990 по 2012 гг., систематизированные ниже в соответствии с принятой методологией районирования

 

Паритет покупательной способности валюты страны ‎( purchasing-power-parity - PPP)‎ , коэффициент преобразования национальной валюты к доллару США



 
Коды валют

ISO 4217 ‎‎‎‎(на 1 января 2014)‎‎‎‎


     

Приложение 1


Методологические и методические основы себестоимости электрической и тепловой энергии
(Источник: А.Я.Аврух "Проблемы себестоимости и ценообразования в электроэнергетике". М., "Энергия", 1980 г. 464 с. См. здесь)

А.Я.Аврух. Основные принципы и система построения тарифов на электрическую энергию и тепло



А.Я.Аврух. Основные принципы методики установления тарифов на межсистемные перетоки



А.Я.Аврух. Основные принципы и методика дифференциации тарифов на электроэнергию по категориям потребителей




А.Я.Аврух. Особенности методики построения тарифов на тепло

 


Дифференциация тарифов по районам страны

 


Приложение 2.  Факторный анализ изменения  рентабельности электроэнергии 

     Функциональная связь между числом часов использования и тарифами на электрическую энергию
в условиях  возмещения затрат и обеспечения нормативной рентабельности определяется моделью: 


Уместно отметить,что формулы для анализа рентабельности тепловой энергии аналогичны приведенным.  


      
Цены на электроэнергию ведущих технологических стран


Ведущие технологические страны мира


Ведущие технологические страны мира по показателям за 2016 год

Примечания: 
1. Ведущая технологическая страна
 – страна с уровнем душевого потребления ВВП* свыше 30000 долларов в год и уровнем технологического развития свыше 20 процентов. 
2. Уровень технологического развития
 (УТР) -  доля полезной электрической энергии от конечного потребления энергоносителей (энергетическое использование)  с учетом их расхода на собственные нужды энергетического сектора и потерь. Рассчитывается в соответствии с энергетическим балансом и выражается в процентах.
3. Источником данных в настоящем подразделе, как правило,  являются данные BEIS (Department for Business, Energy & Industrial Strategy), 
В остальных случаях приводятся соответствующие ссылки на источники



        Средние цены на электроэнергию, включая налоги,  в промышленности 
        ведущих технологических стран за 2016 г. (по данным на сентябрь 2020 г.), 
        GBP/100 за кВт∙ч




         Средние цены на электроэнергию, включая налоги,  для бытовых
         потребителей  ведущих технологических стран за 2016 г. 
         (по данным на сентябрь 2020 г.), GBP/100 за кВт∙ч
 




Справочно:

Pound Sterling Exrange rates, 1980-2019





ИНФОРМАТИВНО: Ранжирование стран по отдельным показателям за 2016 год



 
        Ранжирование крупнейших и ведущих технологических стран мира 
        по душевому ВВП* за 2016 год



 
        Ранжирование крупнейших и ведущих технологических стран мира 
        по душевому (валовому) потреблению электроэнергии за 2016 год




        Ранжирование крупнейших и ведущих технологических стран мира 
        по душевому   потреблению электроэнергии населением за 2016 год



        Ранжирование крупнейших и ведущих технологических стран мира 
        по душевому потреблению энергоносителей за 2016 год



       Ранжирование крупнейших и ведущих технологических стран мира по
       числу часов использования установленной мощности-нетто  за 2016 год




        Ранжирование крупнейших и ведущих технологических стран мира 
        по уровню технологического развития за 2016 год