III. Показатели энергетической эффективности

Показатели энергетической эффективности за 2014 год





 
     Ключевые слова: Душевое потребление валового внутреннего продукта. Душевое потребление
     энергоносителей. Душевое потребление полезной электроэнергии. Уровень технологического 
     развития.  Расход электроэнергии на собственные нужды электростанций. Потери
     в электрических сетях




Обновлено: 12 января 2018 г.



     Основные термины, определения и понятия  
приводятся  в соответствии с законодательством РФ. 
     Основополагающими являются понятия, используемые в Федеральном законе от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"  
     В Статье 2 указанного закона в числе основных приводятся, в частности, следующие понятия:

      энергетическая эффективность - характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю;
     класс энергетической эффективности - характеристика продукции, отражающая ее энергетическую эффективность;
     В отечественной нормативной литературе  приведены также следующие понятия:

     Показатель энергетической эффективности - абсолютная, удельная или относительная величина потребления или потерь энергетических ресурсов для продукции любого назначения или технологического процесса.
     Показатель использования установленной мощности электростанции - Отношение произведенной электростанцией электрической энергии за установленный интервал времени к установленной мощности электростанции.
     Тарифы - система ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты за электрическую энергию (мощность) и тепловую энергию (мощность), а также за соответствующие услуги,оказываемые организациями, осуществляющими регулируемую деятельность.
     Энергоемкость:
     Полная энергоемкость продукции
- Величина расхода энергии и (или) топлива на изготовление продукции, включая расход на добычу, транспортирование, переработку полезных ископаемых и производство сырья, материалов, деталей с учетом коэффициента использования сырья и материалов.
Энергоемкость производства продукции - Величина потребления энергии и (или) топлива на основные и вспомогательные технологические процессы изготовления».

    Эффективное использование энергетических ресурсов - Достижение экономически оправданной эффективности использования энергетических ресурсов при существующем уровне развития техники и технологий и соблюдении требований к охране окружающей природной среды.
     Под энергоемкостью и электроемкостью ВВП* понимаются соответственно величины, характеризующие потребление энергоносителей и потребление электрической энергии-нетто на единицу ВВП* и относятся к группе технологических показателей. 
     Вводится  интегральный показатель энергетической эффективности –  
     Уровень технологического развития (УТР) -  доля полезной электрической энергии от конечного потребления первичных энергоносителей с учетом их расхода на собственные нужды энергетического сектора и потерь. Выражается в процентах.
     В [1] подчеркивалось, что  предложенный интегральный показатель энергетической эффективности – уровень технологического развития , наиболее адекватно отображает уровень развития страны с высоким уровнем душевого потребления ВВП*, поскольку является одновременным отражением и энергоемкости и электроемкости ВВП*. 
     Начиная с 2011 г. этот показатель рассчитывался нами, исходя из данных EIA, в виде отношения полезной электроэнергии к  потреблению первичных энергоносителей [2] и включался в таблицы показателей энергетической эффективности  (полезная электроэнергия пересчитывается по так называемому теоретическому (угольному) эквиваленту ~
123 г/кВт∙ч).
     Выполненные многочисленные расчеты, связанные с анализом энергетических балансов, позволяют уточнить сформулированное ранее нами понятие  УТР [3] и определить этот интегральный показатель, как:

   Число часов использования установленной мощности электростанций 

     Показатель использования установленной мощности электростанции  - Отношение произведенной электростанцией электрической энергии за установленный интервал времени к установленной мощности электростанции. 

Примечание. Показатель использования обычно выражают в часах за год и этот показатель называют число часов использования установленной мощности. (ГОСТ 19431-84 «Энергетика и электрификация. Термины и определения»).

     Коэффициент использования установленной мощности электроустановки - Отношение среднеарифметической мощности к установленной мощности электроустановки за установленный интервал времени (ГОСТ 19431-84).  


Примечание: Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) выражают в %. В практике КИУМ определяют из отношения  числа часов использования установленной мощности на календарное число часов в году(8760).  

    В соответствии с  определениями  в качестве исходных   используются статистические данные UNSD: производство электрической энергии-нетто и установленная мощность электростанций-нетто 

   Число часов использования установленной мощности электростанций (в дальнейшем число  часов использования)   и тарифы на электрическую энергию,  являются важнейшими  показателями энергетической эффективности.   В условиях  возмещения затрат и обеспечения нормативной рентабельности тариф на электроэнергию определяется моделью:


------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] И.А.Данилов. Опережающее развитие электроэнергетики - необходимое условие развития экономической модели (ссылка)
[2] Необходимо указать на принципиальное отличие конечного потребления (энергетическое использование)   по формам  энергетических балансов от потребления первичных энергоносителей, приводимых в данных IES EIA. Согласно  EIA потребление первичных энергоносителей включает в себя потребление нефтепродуктов,  сухого природного  газа, угля, отпуск с шин АЭС, ГЭС  и других возобновляемых источников электроэнергии плюс нетто – импорта  электроэнергии (импорт минус экспорт). Включение последнего показателя объясняется необходимостью скорректировать производство-нетто, приводимое в IES без учета нетто-импорта электроэнергии, т.е. за вычетом только расхода электроэнергии на собственные и производственные нужды. В  энергетических балансах, в отличие от данных IES приводится строка "конечное потребление электроэнергии",. определяемое  в том числе с учетом нетто-импорта электроэнергии.  
[3] И.А.Данилов и др. Энергетические балансы ведущих стран мира. Роль и место энергетического комплекса ЕврАзЭС. М., "НАУКА", 2009
[4] Аврух А.Я. Проблемы себестоимости и ценообразования в электроэнергетике. Издание 2-е
переработанное и дополненное. М., «Энергия», 1977, 464 с.






     
Душевое потребление валового внутреннего продукта 
(по паритету покупательной способности - ВВП*)
 

Регионы и страны мира. Душевое потребление ВВП*, 1992- 2016 г., долл./чел.




Страны мира. Душевое потребление ВВП* за 2014 г., долл./чел.




Ранжирование отдельных стран по душевому потреблению ВВП* за 2014 г., долл./чел.





Душевое потребление энергоносителей
 

Регионы и страны мира. Душевое потребление энергоносителей, 1992-2014 гг., кг ‎(tce)‎/чел.




Страны мира. Душевое потребление энергоносителей за 2014 гг., кг (tce)/чел.





Ранжирование отдельных стран по душевому потреблению энергоносителей за 2014 гг., кг (tce)/чел.





Справочно:
 



Душевое (валовое) потребление полезной электроэнергии
 

Регионы и страны мира. Душевое ‎(валовое)‎ потребление полезной электроэнергии, 1992-2014 гг., кВт∙ч/чел.





Cтраны мира. Душевое ‎(валовое)‎ потребление полезной электроэнергии за 2014 гг., кВт∙ч/чел.





Ранжирование отдельных стран по душевому (валовому) потреблению полезной электроэнергии за 2014 г., кВт∙ч/чел.






Душевое потребление полезной электроэнергии населением
 

Регионы и страны мира. Душевое потребление полезной электроэнергии населением, 1992-2014 гг., кВт∙ч/чел.






Страны мира. Душевое потребление полезной электроэнергии населением за 2014 гг., кВт∙ч/чел.







Ранжирование отдельных стран по душевому потреблению полезной электроэнергии населением за 2014 г., кВт∙ч/чел.







Уровень технологического развития


Регионы и страны мира. Уровень технологического развития, 1992-2014 гг.





Страны мира. Уровень технологического развития за 2014 год, проценты





Ранжирование отдельных стран по уровню технологического развития за 2014 г., проценты






Число часов использования установленной мощности-нетто


Регионы и страны мира. Число часов использования, 1992-2014 гг., часы





Страны мира. Число часов использования установленной мощности-нетто за 2014 гг., часы





Динамика числа часов использования установленной мощности-нетто электростанций регионов r1, r3, r4 и r7, 1992-2014 гг., часы





Динамика числа часов использования установленной мощности-нетто электростанций регионов r2, r4, r5 и r6, 1992-2014 гг., часы





Ранжирование отдельных стран по числу часов использования установленной мощности-нетто за 2014 г., часы






Расход электрической энергии на СН электростанций 
и отопительных установок


Регионы и страны мира. Расход электроэнергии на собственные нужды электростанций и отопительных установок, 1992-2014 гг.





Сравнительная динамика расхода электроэнергии на собственные нужды электростанций в регионах r1, r3, r4, r7 и в среднем по миру (ww), 1992-2014, проценты к производству-брутто




 

Отдельные крупные страны. Расход электроэнергии на собственные нужды электростанций и отопительных установок, 1992-2014 гг., проценты



 

Отдельные ведущие технологические страны. Расход электроэнергии на собственные нужды электростанций и отопительных установок, 1992-2014 гг., проценты





Ранжирование отдельных стран по величине расхода электроэнергии на собственные нужды электростанций и отопительных установок за 2014 г., проценты




 

Страны Евразии. Расход электроэнергии на собственные нужды электростанций и отопительных установок , 1992-2014 гг., проценты






Потери в электрических сетях

Регионы и страны мира. Потери в сетях, 1992-2014, проценты




Сравнительная динамика относительных потерь в сетях в отдельных регионах мира, 1992-2014, проценты






Отдельные крупные страны. Потери в сетях, 1992-2014, проценты






Отдельные ведущие технологические страны. Потери в сетях, 1992-2014, проценты






Ранжирование отдельных стран по величине относительных потерь в сетях за 2014 год, проценты







Страны Евразии. Потери в сетях, 1992-2014, проценты




Comments