Энергетическая статистика

Штаб-квартиры ключевых организаций мировой энергетической статистики, информация которых используется на сайте в качестве сопоставимой.
Слева направо: верхний ряд - UNSD, IMF, EIA, NASA; нижний ряд - IEA, IAEA, WEC, Eurostat 
Все права на отдельные снимки принадлежат их владельцам: Google, NASA, Eurostat




Ключевые слова: Энергетика стран мира. Энергетическая статистика. Энергетические балансы. Энергетический профиль регионов и стран. Ключевые субъекты электроэнергетики. Показатели энергетической эффективности. Душевое потребление валового внутреннего продукта. Душевое потребление полезной электроэнергии. Душевое потребление энергоносителей. Опережающее развитие электроэнергетики. Энергоэкономические модели. Установленная мощность ТЭС. Установленная мощность АЭС. Установленная мощность ГЭС.  Возрастная проблема генерирующего оборудования.

Внимание:  В связи со значительным обновлением объемов  статистической информации все разделы сайта могут быть изменены и дополнены.




 Вводные замечания

Завершены расчеты и анализ развития мировой энергетики за период 1992-2016 гг.
Представлен анализ макроэкономических показателей (по данным IMF на октябрь 2018 г.).
Проведен анализ основных показателей электроэнергетических комплексов регионов, исследуемых стран и отдельных организаций мира. 
На основе данных UNSD (февраль-март 2019) построены энергетические и топливные балансы.
Рассчитаны показатели энергетической эффективности и  энергоэкономические модели регионов, стран и отдельных организаций мира:  
В числе крупнейших стран: Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Иран, Италия, Испания, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Соединенные Штаты, Тайвань, Турция, Франция, Южная Корея, Южная Африка и Япония.
В числе отдельных ведущих технологических стран:  Австрия, Гонконг, Израиль, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты,  Сингапур, Финляндия, Швеция, Швейцария и др.
В числе других стран: Аргентина, Бахрейн, Катар,  Малайзия,, Таиланд, Чили и др.
В числе отдельно рассматриваемых и исследуемых стран - страны СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан. 
В числе отдельных организацийOECD и ее региональные  структуры OECD Americas, OECD Asia и OECD Europe, а также группа стран G7, CIS, EAEC, EU-28, SCO, BRICS и ECO  
Все без исключения разделы сайта обновляются исходя из разработанной методологии и полученных результатов.





Обновлено: 20 марта 2019 г.



 
     Основополагающие термины:

     EES – energetics (энергетика), economy (экономика), statistics (статистика)
     EAEC - Eurasian Economic Community (Евразийское экономическое сообщество, в более широком смысле  Евразийское экономическое пространство)
     EAEC - Euro-Atlantic economic community (Евро-Атлантическое экономическое сообщество)                         
     EES EAEC -  Энергоэкономическая статистика (энергетическая статистика) Евразийского экономического пространства
     EES EAEC Энергоэкономическая статистика Евро-Атлантического экономического сообщества (пространства) 
  


 
     Уважаемый посетитель!

     Начиная с ноября 2011 г. на Google-сайте с использованием технологии Google, были опубликованы основные результаты исследований, опубликованных в монографии "Энергетический баланс ведущих стран мира. Роль и место энергетического комплекса ЕврАзЭС" М., НАУКА", 2010 (ответственный редактор д.э.н., профессор В.Г. Мартынов)
     Книга была издана с согласия профильного Отделения РАН. - заместитель Академика-секретаря, академик РАН О.Н.Фаворский.
     Рецензентами выступили члены корреспонденты РАН д.т.н., профессор А.Ф.Дьяков и д.х.н., профессор А.Л.Лапидус.
     В рецензии А.Ф.Дьякова отмечалось:

Из газеты "Энергетика" Ноябрь 2010, № 21 (57), с. 2


     Эта монография была разослана в марте 2010 г.  Интеграционным комитетом ЕврАзЭС руководителям стран-участниц и наблюдательниц ЕврАзЭС (в формате до октября 2014 г.) по инициативе и при поддержке Генерального секретаря ЕврАзЭС доктора политических наук Т.А.Мансурова.
     Вот, что писал этот видный деятель Евразийского движения и единства в своем предисловии ко второму изданию (к сожалению, не изданного из-за финансовых трудностей):

Предисловие Генерального секретаря ЕврАзЭС д.п.н. Мансурова Т.А



     Следует отметить, что во многом первое издание книги опиралось на статистическую информацию одного из ключевых участников мировой энергетической статистики  t
he U.S. Energy Information Administration (EIA) и, пожалуй, немногих, ставящих перед собой цель распространения общедоступной, некоммерческой информации. При этом в области статистики  информация EIA охватывает свыше 220 стран мира
      Для эффективного продолжения наших исследований в области современной мировой энергетики на основе кооперации, мы с профессором   В.Г. Мартыновым (ректор РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина) обращались в октябре 2009 г. с соответствующим предложением к тогдашнему EIA Администратору  
доктору  Ричарду  Дж. Ньюэллу  (Dr. Richard G. Newell). Получили в целом позитивный отклик: начать сотрудничество, которое по ряду объективных причин (и именно с нашей стороны)  не получило своего развития
     Но мы отчетливо понимали необходимость воссоздания единого, профессионального  информационного пространства, прежде всего для стран Евразии и ЕврАзЭС.
     Тогда и было принято решение о публикации результатов монографии и отдельных работ ученых-энергетиков на сайте EES EAEC.
     В апреле 2019 г. сайту EES EAEC исполнится шесть лет в домене eeaeac. org
     В соответствии с данными Google Analitics за период с 15 апреля 2013 г.   сайт посетили пользователи более 120 стран со всех регионов мира, в том числе на регулярной основе : Австралии, Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Грузии, Дании, Египта, Израиля, Индии, Индонезии, Ирана, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Кении, Китая, Колумбии, Латвии, Литвы, Малайзии, Мексики, Молдовы, Монголии, Нидерландов, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратов, Польши, России, Румынии, США, Таджикистана, Туркмении, Тайваня, Узбекистана, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции, Южной Африки, Южной Кореи, Эстонии, Японии и многих других.
     Ежемесячно сайт посещают пользователи от 30 до 70 стран со всех регионов мира и, конечно же, в первую очередь жители стран Евразии.
     Это означает лишь, что материалы сайта востребованы и представляют интерес.
     Важно при этом, что эти материалы используются студентами, аспирантами и учеными.
     Спасибо всем за проявленный интерес. Удач всем и хорошей работы.

  



Вводные замечания 

Энергетическая статистика,  приводимая на сайте, как правило, открыта и опубликована на сайтах организаций, которые пользуются заслуженным авторитетом, используют независимую, некоммерческую, доступную информацию. 
Статистика классифицируется на две группы:
1) сопоставимая энергетическая статистика, то есть статистические данные, полученные, как правило из одного признанного в мире источника информации и используемая нами для анализа (это статистика UNSD, EIA, IMF , NASA, а также CIA, BIES (DECC), IAEA, IEA, ILO, WEC, WNA );
2) национальная энергетическая статистика, содержащаяся исключительно в официальных статистических органах, министерствах, ведомствах и организациях каждой из стран мира. 
Сопоставимая энергетическая статистика систематизируется в виде последующих подразделов: 

      Макроэкономические показатели: 

      - Население;
     - Валовой внутренний продукт (по паритету покупательной способности) - ВВП*;
     - Природные энергоносители (доказанные, подтвержденные запасы);
     - Топливно-энергетические балансы (готовятся к публикации)





      Технико-экономические показатели:
     - Установленная мощность генерирующих источников;
     -  Производство и потребление электрической и тепловой энергии; 
     -  Число часов использования установленной мощности;
     -  Расход электроэнергии на собственные нужды электростанций; 
     -  Потери в электрических сетях 
 
       Показатели энергетической эффективности 
      - Душевое потребление валового внутреннего продукта; 
      - Душевое потребление энергоносителей; 
      - Душевое потребление полезной электроэнергии;
      - Уровень технологического развития;  
      - Энергоемкость ВВП*
      - Электроемкость ВВП*
 
В предлагаемой вниманию читателей карте "EES EAEC: Мировая энергетика. Показатели энергетической эффективности" отсутствуют  энергоемкость и электроемкость ВВП*. В виду исключительной важности включен показатель - число часов использования установленной мощности-нетто.



      Тарифы (цены)  на электроэнергию
       Это - тарифы на электрическую энергию, тарифы на тепловую энергию; цены на энергоносители, преобразуемые в электрическую и тепловую энергию, рыночные индикаторы 

Перечисленные показатели энергетической статистики используются для построения 
и анализа энергетических профилей стран, регионов и отдельных организаций мира


 
 

*ПримечаниеЗдесь и далее для построения аллювиальных диаграмм используется инструментарий  


     Сопоставимая энергетическая статистика,как правило, группируется в соответствии с методологией EIA по регионам мира: Северная Америка - r1, Центральная и Южная Америка - r2, Европа - r3, Евразия - r4, Ближний Восток - r5, Африка - r6, Азия и Океания - r7 , Весь мир - ww 
 

EES EAEC. Регионы и страны мира

Примечания:
1. Перечисленные группировка регионов и их коды соответствуют классификации, используемой EIA. 
2. Группировка стран приведена также в соответствии с перечнем стран, принятой IMF.
3. В дальнейшем для анализа используются сопоставимые численные ряды для тех стран и регионов, по которым за каждый год этого периода представлена статистическая информация. 


Для двухбуквенного обозначения стран используются коды по ISO3166-1-alpha-2code

 

Коды стран по ISO 3166-1-alpha-2code

   

Все таблицы и диаграммы сгруппированы в следующей последовательности: регионы мира, отдельные крупные страны, отдельные ведущие технологические страны, страны EAEC , другие страны СНГ и Евразии, отдельные организации
Потребление энергоносителей, как правило, в условном топливе ( toe, tce,).


Цель настоящего сайта

Донесение объективной, доступной, некоммерческой информации.
На сайте безвозмездно публикуются статьи и статистическая информация, обобщенная и систематизированная по соответствующим разделам. 
На все используемые источники даны ссылки.
Любое использование данных, опубликованных в статьях, равно как и идей, должно согласовываться с автором (авторами). При этом ссылки на сайт обязательны, в том числе это относится и к информационной базе.Эти согласования проводятся через почту. Отсутствие согласований в письменной форме, будет означать нарушение авторских прав, которыми обладаем и мы, и все используемые нами источники.
Написать нам Вы можете по следующему электронному адресу: [email protected]

МЫ благодарим компанию Google за предоставленную возможность работы

Правообладателем всего содержимого карт Google Maps, Google Earth, представленных здесь, является сайт EES EAEC.
Правообладателем фотографий, скриншотов и (или) выкопировок, сделанных на основе и с использованием технологии Google Maps и Google Eath является Google.
Сайт постоянно редактируется и пополняется. Мы будем признательны каждому за предметные и доброжелательные замечания.


Особые примечания:
 
 
1. Снимки отдельных штаб-квартир, электростанций, как правило, с использованием технологии Google Street View (Street View)
Права на фотографии и (или) отдельные снимки принадлежат их авторам и (или) владельцам
2. Все работы по обновлению диаграмм и соответствующих разделов проводятся в режиме свободного доступа на все страницы сайта
3. О всех замечаниях и пожеланиях просьба сообщать на электронный адрес [email protected]


Центр мировой энергетической статистики

The United Nations Statistics Division (UNSD), Сайт организации
Industrial and Energy Statistics Section  


Google Street View





Stefan Schweinfest
Director of the Statistics Division effective 1 July 2014




Стефан Швейнфест
Директор UNSD c 1 июля 2014 г.













 




Ключевой международной экономической организацией мира, регулярно  издающей и обновляющей макроэкономические показатели является 

International Monetary Fund (IMF), Сайт организации
 

Google Street View




Christine Lagarde
Managing Director of the IMF



Кристин Лагард

Директор-распорядитель МВФ




Источник снимка





IMF WEO 2018. October. Макроэкономические показатели стран и регионов мира, 1992-2023 гг.



Крупнейшие центры энергетической статистики


The U.S. Energy Information Administration (EIA), Сайт организации
 

Google Street View





Linda Capuano
EIA Administrator   
 
 
Линда Капуано
Администратор  EIA
С января 2018 г.  











IEO 2017. Весь мир*. Тенденции развития, 2015-2050 гг.

*Весь мир в соответствии с Перечнем стран EIA
Примечание: Отдельные показатели рассчитаны нами по данным EIA








The International Energy Agency‌ (IEA), Сайт организации 

 

Google Street View





Fatih Birol
Executive Director


Фатих Бирол
Исполнительный Директор  
с 1 сентября 2015 г.












The International Atomic Energy Agency (IAEA), Сайт организации
  

Google Street View




Yukiya Amano
Director General


Юкия Амано
Генеральный директор
с 1 декабря 2009 г.








 

Мировая атомная энергетика за период с 01.01.1951 по 01.01.2019

Примечания
1. Типы реакторов
BWR (Boiling Water Reactor) - ядерный реактор на кипящей воде (с водным замедлителем и теплоносителем, пар непосредственно генерируется в активной зоне, пароводяная смесь охлаждает активную зону и замедляет в ней нейтроны, топливо-обогащённый оксид урана);
FBR (Fast Breeder Reactor) - ядерный реактор-размножитель на быстрых нейтронах, быстрый ядерный реактор-размножитель; 
GCR  (Gas Cooled Reactor) - газоохлаждаемый ядерный реактор
HTGR -  (High-Temperature Gas Cooled Reactor)  -  высокотемпературный газоохлаждаемый реактор,(использующий в качестве топлива уран или плутоний, а в качестве воспроизводящего материала - торий; теплоноситель - газ);
HWGCR (Heavy Water Gas Cooled Reactor) - газоохлаждаемый ядерный реактор с тяжеловодным замедлителем; 
HWLWR (Heavy-Water Moderated Light Water-Cooled Reactor) - легководный ядерный реактор с тяжеловодным замедлителем; 
LWGR  (Light Water Cooled-Graphit Mmoderated Reactor) -  реактор с графитовым замедлителем, известный в России, как РБМК - реактор большой мощности канальный; 
PHWR  (Pressurized Heavy Water Reactor) - реакторы, использующие в качестве топлива природный (необогащенный) уран, а в качестве теплоносителя - тяжелую воду;
PWR (Pressurized Water Reactor) - реактор с водой под давлением;
SGHWR (Steam-Generating, Heavy Water Reactor) - тяжеловодный парогенерирующий ядерный реактор 
X - нет данных
2. Статус
OP - Operational (Действующий); UC - Under Conctraction (Строящийся); PS -Permanent Shutdown (Выведенный из эксплуатации) 





The World Energy Council (WEC), Сайт организации
 

Google Street View





Dr. Christoph Frei
Secretary General


Д-р Кристоф Фрей
Генеральный секретарь
с 2009 г.














 

Страны мира. Средние затраты по типам электростанций ‎‎(CAPEX, OPEX, LCOE)‎‎





Eurostat, Сайт организации
 

Google Street View






Mariana Kotzeva
Director General 


Мариана Котцева
Генеральный директор